新華網 正文
華能高度②丨鳳凰涅槃:老企業“重燃”生機
2020-01-08 15:48:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,第一個國産化單機容量74.5萬千瓦的重型燃機示范項目,華能南通電廠申報的燃氣輪機創新發展示范項目獲國家能源局正式批復。華能南通電廠將聯合上海電氣集團、江蘇省電力設計院,共同實現國産化H級燃機項目零的突破。

圖為南通電廠全貌。華能供圖

  浪潮洶涌 矗立時代尖端

  33年前,全國性電荒,是亟待突破電力瓶頸的關鍵時期,華能南通人挺身而出,建成了華能南通電廠。33年來,南通電廠為當地的經濟建設輸送了源源不斷的電能。

  隨著時代變遷,電力供給側結構性改革不斷深化,南通電廠一期2臺35萬千瓦燃煤發電機組也被逐步逼進了終點站。站在一期機組關停、亟待二次創業的十字路口,華通人給出了他們的答案——“建清潔、高效、低碳的燃機項目,而且要建國産化程度高、創新點多、技術最先進的H級燃機”。

  轉危為機 挺進綜合能源供應新時代

  成立前期項目攻堅組,加強與政府、行業主管部門的溝通協調,暢通聯係渠道,建立良好的合作關係,積極研究國家政策、地方規劃和行業動態……全體華通人以找資源,跑項目,動員一切力量,尋找機會,不斷為電廠謀求新的發展生機。

  “老機組關停既是挑戰也是機遇!”該廠廠長曾不止一次説道,“我們絕不能固步自封,等、靠、要,而是要主動出擊,搶抓機遇,趁勢發展,要把關停的劣勢變為我們最大的優勢,變為我們拿下燃機創新發展示范項目的動力。”

  當前,南通電廠轉型發展“1+N”的藍圖不斷繪就:以高質量高標準建設好燃機示范項目為核心,同步推進通州灣2臺百萬千瓦大型清潔高效煤電、垃圾發電、供熱拓展等其他能源項目,促進企業持續滾動發展。

  發揚“三堅”精神 華通人拼了

  翻開南通電廠去年初制訂的“2019年45項重點工作任務分解落實表”,記者注意到了一個鮮少見到的部門——“前期辦”。

  “其實,前期辦算上我只有2個人。”南通電廠辦公室主任兼前期辦主任尹健笑著説道,“雖然前期辦的人手不多,但我們可以説是最早、也是最盡心盡力跑燃機示范項目的單位,因為每個人都知道這一項目是關乎著700多華通人未來生計的希望工程。”

  拿下燃機項目的背後,是華通人發揚堅定不移、堅持不懈、堅決果敢“三堅精神”的二次創業史和轉型發展史。“雖然前期辦挂在我們部門下面,但也是鮮少能看到人,他們總是在路上,為了拿下這個項目,跑地方政府,跑上級公司,跑合作企業,爭取各級支持,做各類可行性研究。”在辦公室工作了幾十年的職工説。

  “我們成立了青年創新工作室,加強對新技術新業態新模式的學習和探索,全力為今後發展項目做好技術更新和儲備工作。”該廠生産技術部負責人説。

  2019年3月25日,南通電廠廠長帶隊前往北京參加國家能源局組織的項目評審。

  2019年7月19日,在《國家能源局綜合司關于第一批燃氣輪機創新發展示范項目的公示》中,南通電廠以第一順位被列入了項目名單中。

  謀劃發展好全新的燃機項目、建設現代一流發電企業是全體華通人“不忘初心,牢記使命”的最佳實踐。(高麗華 嚴溢溢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010030101430000000000000011100001210430183