新華網 正文
華能高度①丨讓處理城市廢棄物成為一門“藝術”
2020-01-08 15:48:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “Mit專家”周虹光從西安到岳陽工作已經1年多。這裏説的Mit,不是美國麻省理工學院,而是城市廢棄物一體化處理機(Multi- integrated treatment machine)。它能夠處理污泥、廢水、生物質及垃圾等廢棄物,是周虹光供職單位中國華能集團所屬西安熱工研究院有限公司的自主研究成果。西安熱工院將這一“黑科技”帶到了華能岳陽電廠,雙方合作建設城市廢棄物前置幹燥炭化處理技術示范平臺,周虹光負責此項目的技術落地。

  今年9月,該項目完成試運行。污泥和廢水的處理結果均達到預期,處理費用遠低于常規方法。這是國內外首次實現同一係統可環保處理多種城市廢棄物,相關成果已申請國家專利。“此技術在臨江城市和大中型城市中具有極強的推廣、應用價值和示范效應,讓我們從常規火電廠轉型成污染‘終結者’。”岳陽電廠總經理、黨委副書記唐明華説。

  敢闖敢試 燃煤電廠注入新動力

  “這個項目太好了,太適合岳陽電廠的發展狀況了。岳陽電廠是華能最早推動一批成立的老廠,正需要這樣新鮮的東西輸入、熏陶,來促使老企業産生一些新變化、新動力。”周虹光仍清晰記得初來岳陽電廠時,唐明華對他説的這番話。

  岳陽電廠是湖南省最大的火力發電廠,地處該省北部,濱洞庭,臨長江。特殊的地理位置,促使其自覺推動綠色發展——在省內率先實施火電機組超低排放改造,還是省內最早發展供熱的火電企業。它也從中獲益,競爭力持續提升,成為岳陽市城市建設的一張名片。

  岳陽電廠工作人員對生物質一體化設備進出口煙道介質流向進行標注。華能供圖

  城市廢棄物前置幹燥炭化處理項目,對岳陽電廠來説同樣是一個機遇。據介紹,這套處理係統包含一臺一體化處理機和配套的爐煙管道,實現了對廢棄物的幹燥、炭化、粉碎和輸送一體化。處理技術基于燃煤電廠鍋爐自有優勢條件,抽取爐煙在一體化處理機中對廢棄物進行加熱幹燥處理,並將處理産物送入鍋爐爐膛進行高溫無害化焚燒,利用廢棄物中蘊含的能量發電,産生循環經濟效益。燃燒後的産物通過鍋爐煙氣凈化設備凈化後達標排放。通過此項目,岳陽電廠的功能不再局限于燃煤發電,進一步改變自身在城市中的定位,與岳陽的綠色發展攜手共進。

  周虹光到岳陽工作後的行動軌跡,密集于“四點兩線”:每天早早來到岳陽電廠勘探現場,然後回到辦公室查閱資料,與電廠技術人員進行探討,將示范項目設計落實到一個個數據和一張張紙面上;帶著設計方案返回西安熱工院,與同事們一次次討論技術方案,琢磨一個個技術細節,並組織專家進一步論證,經常來回于西安和岳陽。周虹光説,“這些方案和細節好多都是以前沒有的,是工程師們腦子裏想象、推演的,稍有考慮不周就可能導致結果偏差,影響最後的應用效果。如果方向錯誤,前期投資就都沒了。”

  機遇總是與挑戰並存,他們要解決的風險隱藏在方案上,還存在于施工中。雷中輝是岳陽電廠鍋爐三班的一名技術員。“剛剛接觸這個一體化處理項目時,既興奮也忐忑。”他説,“興奮的是可以參與到這麼一個‘高大上’的項目,忐忑的是如何選取現場布點位置,盡量減少對現有設備的改動以及項目施工中大量高風險作業等都將增加班組的工作量和管理難度,無形中多了很多壓力。”

  岳陽電廠以往的高空作業高度僅為10米左右,但一體化處理項目施工過程中,高空作業不僅隨處可見,高溫煙氣進口管道的安裝甚至需要在高約67米的平臺處作業,這也是項目面臨的最大安全風險。為此,岳陽電廠安監部特別審定了專項施工方案,並全程參與大型高空作業的監護,重大作業時部門主任和專業專工必須在場。施工工程中,分管安全的黨委書記鄭偉德也時常到現場查看項目安全施工和進展情況。“萬無一失”的科研方針、“一失萬無”的安全意識,確保了項目順利完工。

  據岳陽電廠生産部副主任吳可可介紹,經初步核算,一體化處理機焚燒污泥的成本大約是110元/噸,而岳陽市關于城市污泥的處理價格為238元/噸,扣除其他成本後,每年處理3萬噸以上就可以為電廠創造兩百多萬的收入。另外,洞庭湖區周邊有大量蘆葦無法處理,任其生長會影響湖區生態環境,一體化處理項目可為岳陽解決這些棘手問題。利用一體化技術處理6萬多噸生物質預計可替代原煤2萬噸,可減少二氧化碳排放量5萬噸。

  同心同德 創新為綠色發展賦能

  岳陽電廠的城市廢棄物前置幹燥炭化處理技術示范平臺有把垃圾資源化的功能。它不僅可以焚燒垃圾,利用其所蘊藏的生物質能生産熱和電,還能夠一體化處理多種不同形態廢棄物。

  白色的一體化處理機個頭不大,像一個大集裝箱,連著幾根爐煙管道——這就是整個設備係統。相較于其他技術來説,該項目投資小、佔地小、成本低,處理能力大,並且以全負壓密閉方式運行,能杜絕垃圾和污泥燃燒時所産生的惡臭。據介紹,其投資費用可以節省大約1/4到1/3左右,佔地面積不到200平方米,處理費用降低30%左右。針對城市污泥,其對不同種類及含水量有很強適應性,不産生廢液等二次污染;針對城市廢水和電廠廢水,其處理不易發生設備和煙道堵塞;針對城市垃圾,其炭化處理後可有效杜絕二噁英的産生,並且不産生垃圾電站難以處理的垃圾滲濾液。

  通過驗證,2臺30萬千瓦的燃煤機組,採用前置幹燥炭化處理技術後,每年可新增20萬噸污泥的處理能力,將會在城市廢棄物的資源化、減量化處置中發揮關鍵性作用。

  在得知岳陽電廠的這一平臺測試成功後,岳陽市主管城建和環保的副市長專程趕到項目現場,詳細了解處置流程及項目進展情況。“當聽到我介紹該項目可以焚燒城市淤泥時,副市長當即給市城建局長打電話,要求未開工建設的淤泥填埋場全部暫停審批,並督促相關部門加快環評手續,盡快推動岳陽電廠此項目落地。”鄭偉德説。

  “我們常規火電廠要實現集團公司提出的高質量發展要求,必須要加強科技引領,增強核心競爭力,走出一條適合自己的路。”唐明華表示,“尤其是在火電企業生産環保要求越來越高的情況下,我們如何將履行社會責任和創造經濟效益相結合,實現企業的社會價值以及自身發展的經濟價值,這需要我們在技術創新方面闖出一片新天地,在生産發展方面走出一條新路子,要始終走在創新前沿。”

  在與西安熱工院合作建設示范平臺的過程中,岳陽電廠也在不斷思考和探索,除了焚燒污泥和生物質等廢棄物,還能不能解決別的問題?對此,岳陽電廠檢修部主任宋友亞介紹道:“在項目測試中,我們試著將脫硫廢水引入到一體化處理機,通過高溫處理後,蒸汽和結晶鹽進入空預器後煙道中,隨後結晶鹽被電除塵所截留,很好地解決了脫硫廢水難題。”據了解,僅加裝一套脫硫廢水處置裝置,需要投入資金4000多萬元。而該項目投産後若只處理廢水,總投資成本不到3000萬元,若結合考慮污泥廢水一體化處置,則總的投資費用會比單獨投資相加少很多。並且,該項目既可解決城市廢棄物焚燒難題,還可一體化處理廢水,整個裝置獨立于風煙係統,最大程度減少了對爐膛的影響。

  據悉,岳陽電廠下一步將盡快與市政府簽訂框架協議,加快建設一體化技術應用平臺並加強創新,將一體化技術與降能耗相結合,提高機組競爭力,盡快將其投入商業運行。

  周虹光還要繼續在岳陽工作和生活一段時間。他説,“城市周邊燃煤電廠角色的轉變,對電廠自身、整個電力係統轉型,乃至國家綠色發展意義重大。眼前這個看起來普普通通的小家夥,到底能帶來什麼樣的奇跡呢?這還真是令人期待啊!”(文:李葉 攝:蔡澍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010030101430000000000000011100001210430161