新華網 正文
國家標準《電力係統安全穩定導則》發布
2020-01-08 10:50:34 來源: 中國電力新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者:朱怡 通訊員:冷喜武

  強制性國家標準《電力係統安全穩定導則》發布

  據國家技術監督管理總局消息,2019年12月31日國家市場監督管理總局、國家標準化管理委員會聯合發布2019年第17號公告,正式發布了強制性國家標準GB 38755-2019《電力係統安全穩定導則》。

  該標準將于2020年7月1日生效,替代原行業標準DL 755-2001。該標準由國家能源局歸口並提出,委托挂靠在國調中心的全國電網運行與控制標委會(SAC/TC446)組織編制完成,標委會組織協調成立了參與單位涵蓋面寬、專業覆蓋面全的編制工作機構,起草組成員單位包括國家電網、南方電網、內蒙古電力,五大發電集團等發電企業,電力規劃總院等規劃設計單位、科研院校等23個單位。以及包含7名院士在內的專家顧問組。

  《電力係統安全穩定導則》的制定本著一是堅持安全性,在繼承和總結原有導則內容的基礎上,結合電力係統發展面臨的安全形勢補充新的內容。二是兼顧經濟性,統籌兼顧把握好不同層級、不同地區電網中安全性與經濟性的合理平衡。三是突出原則性,對電網與電源結構、新能源並網標準等問題提出原則性的要求和基本的規范。四是注重係統性,整體設計電力係統的標準制度體係,做好《穩定導則》《技術導則》及其它電力係統標準的銜接。五是體現先進性,適應電網發展提出新理念,規范新能源並網,鼓勵新技術的推廣和新設備的應用。六是保證指導性,實事求是地研究解決現實暴露的問題和未來發展的矛盾,提出指導性的意見。是指導未來確保我國電力係統安全穩定、經濟、優質運行的強制性基礎性標準。

  下一步,全國電網運行與控制標委會將在政府部門的指導下,協調全國電力係統各單位做好《電力係統安全穩定導則學習與輔導》的編寫工作,協調和支持電力係統各單位做好宣貫和落實工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010030101430000000000000011100001210429744