新華網 正文
能源改革:綠色發展 動“能”十足
2020-01-08 10:50:34 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作者:王軼辰

  浙江省慈溪市現代農業開發區內油菜花田一片金黃,與田野中錯落有致的風力發電裝置構成現代農業的美麗畫卷。 新華社記者 徐 昱攝

  隆冬時節,站在山西省大同市南郊區與左雲縣接壤的山梁上,可以看到一排排太陽能電池板沿著山勢整齊排列,在湛藍的天空映襯下蔚為壯觀。然而,多年前這裏曾是採煤沉陷區,地縫密布、房屋傾斜、亂石遍布,居民有房不能住,有地不能種。

  2019年5月份,中央全面深化改革委員會第八次會議審議通過了《關于在山西開展能源革命綜合改革試點的意見》(以下簡稱《試點意見》),要求山西發揮在推進全國能源革命中的示范引領作用,促進資源型地區經濟轉型和高質量發展,增強能源安全保障能力,提升綠色低碳發展水平。

  至此,山西按下了能源轉型“快進鍵”,昔日“煤都”加速向“氫都”“新能源産業之都”轉變。

  新中國成立70年,山西當了58年“煤老大”,但“一煤獨大”也成為高質量發展的掣肘。實現煤炭清潔高效開發利用,是山西轉型發展繞不開的一道坎。經過改革,近年來山西累計化解煤炭過剩産能8841萬噸,煤炭先進産能佔比由36%提升至68%。同時,一批綠色開採試點啟動實施,煤礦智能化改造、廢棄礦山再開發提上日程,煤基新材料、現代煤化工穩步推進,煤炭的“含金量”“含新量”“含綠量”大幅提升。

  值得注意的是,大力發展清潔能源,不斷加強晉電外送通道建設,促進新能源消納,是山西能源革命的另一重大舉措。改革後,山西省新能源發電裝機容量已突破2000萬千瓦,光伏發電規模全國第一,氫能産業加快布局,能源供給體係初步實現了由單一煤電向光伏、風電等多輪驅動轉變。

  “當前,我國積極推進風電、光伏發電無補貼平價上網,新能源發展正跨越重大關口進入新時期。”國家能源局局長章建華表示,推動清潔能源發展,必須在建設和管理上同向發力,既要建好也要用好。要有序發展風電光伏,合理把握發展規模和節奏,積極推進陸上風電和光伏發電平價上網。

  2019年5月份,我國印發了第一批風電、光伏發電平價上網項目名單,總裝機規模2076萬千瓦。截至目前,已核準的風電項目容量260萬千瓦,已開工170萬千瓦,已建成0.75萬千瓦;已備案光伏發電項目容量1288萬千瓦,已開工477萬千瓦,已建成13萬千瓦。

  同時,我國能源體制機制創新也取得了新突破。在電力體制改革方面,持續推動電力市場化交易,規范開展中長期市場交易,穩步推進增量配電業務改革和電力現貨市場建設試點。在油氣體制改革方面,持續推進上中下遊改革,配合組建國家油氣管網公司,制定出臺《油氣管網設施公平開放監管辦法》,推動油氣改革進入新階段。

  據介紹,2020年有關部門將持續深化電力市場建設,深入推進電力中長期市場和輔助服務市場建設,扎實推進電力現貨市場建設試點正式運行,加快推進電力交易機構獨立規范運行,進一步規范增量配電網改革試點。

  同時,加快推動完善油氣勘查開採管理體制,配合制定相關準入條件,積極推動制定勘察區塊競爭出讓、退出辦法,健全油氣管網運營機制,重點配合做好管網資産有序交接,推動國家油氣管網公司平穩運營,健全管道業務利益共享機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010030101430000000000000011100001210429733