新華網 正文
榆林市對靖邊縣“光伏項目施工推平林草地”問題有了初步調查結果
2019-12-28 18:21:18 來源: 陜西傳媒網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作者:倪渭滔

  近日,華能靖邊東坑伊當灣100兆瓦光伏項目被指“推平草林地”引發關注,隨即榆林市成立了聯合調查組展開現場調查。12月27日,記者從調查組了解到,華能靖邊東坑伊當灣100兆瓦光伏電站項目位于靖邊縣東坑鎮伊當灣村,總投資7.8億元。項目于2017年7月14日經榆林市發改委備案。目前共取得了包括項目備案、規劃選址、土地預審、環評報告、水土保持、文物保護、安全生産、職業衛生預評價等21項前期手續審批文件。

  該項目申請用地面積約3290畝,其中項目建設用地9.4畝,光伏陣列區用地約3280.6畝。擬佔用土地在“第二次全國土地調查”數據庫中為未利用土地。在《靖邊縣林地保護利用規劃(2010-2020)》中該項目地塊顯示為“牧草地”,但對于非林地(包括未利用地、牧草地等)的認定,國土“二調”公布以後,草原管理部門對牧草地的認定全部以國土“二調”為準。

  經調查,該項目用地不在公益林落界范圍內,靖邊縣未在該地塊中實施過防沙治沙項目、重點林業造林項目,也從未頒發過《林權證》或《草原使用證書》。根據現存的義務植樹檔案資料顯示,靖邊縣未在該項目用地內安排過義務植樹。據伊當灣村委會相關負責人介紹,該項目用地內沒有公司和個人實施過有組織的防沙綠化工程。

  東坑鎮伊當灣村委于2019年6月5日提出採伐申請,並提供了由第三方中介機構編制的《華能陜西靖邊電力有限公司東坑伊當灣100兆瓦光伏電站項目林木採伐作業設計》。靖邊縣林業局經現場勘驗並于6月18日辦理了《林木採伐許可證》,先後共採伐楊樹2483株。靖邊縣林政稽查大隊6月17日曾現場勘驗,未發現該項目地林木有事前(先前)被採伐的痕跡。

  靖邊縣自然資源與規劃局表示,該光伏項目土地使用應採取備案制。因缺少有關事項證明,項目土地使用備案手續至今沒有履行。目前,已對該項目責令停工。聯合調查組的調查工作仍在深入進行,市紀委監委已介入該項目違規開工問題的調查,將視調查結果依規依紀嚴肅問責。

  榆林市委市政府表示,將進一步加大生態環境保護和改善力度,尤其加強對生態脆弱區各類建設項目生態恢復的監管,建立有效工作機制,確保類似問題不再發生。同時,不斷優化營商環境,按照國家規劃,積極培育和發展風能、太陽能等新能源産業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010030101430000000000000011100001210416190