新華網 正文
甘肅將能源優勢轉化為經濟優勢 確保“西電東送”——“一網”飛架隴原 “綠電”輸送遠方
2019-12-25 11:04:08 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者:李琛奇 通訊員:羅文姬

  河西走廊750千伏第三回線加強工程施工人員在高空作業。 (資料圖片)

  作為我國重要的新能源生産、輸送基地,甘肅不斷提升電力外送能力,向華中、華南地區輸送清潔能源。新近建成投運的河西走廊750千伏第三回線加強工程,進一步推動能源優勢向經濟優勢轉化,為我國西北新能源發展注入強大動力。

  沿著河西走廊一路向西,在晶瑩的祁連雪山下,在萬裏黃沙的戈壁裏,一座座鐵塔巍然屹立,一條條銀線排列有序。12月19日,甘肅河西走廊750千伏第三回線加強工程建成投運。這條新添的新能源外送通道,優化了甘肅電網格局,解決了甘肅電力外送電網斷面阻塞問題,激活了甘肅、寧夏、青海、新疆地區電力外送的棋局,為我國西北新能源發展注入了強大動力。

  聯合攻堅辟通道

  甘肅是我國重要的新能源生産、輸送基地,風電、光伏等新能源裝機2161萬千瓦,佔比超過全省發電裝機的41%。但甘肅新能源裝機增長與用電消納之間存在巨大反差,省內消納能力較弱,致使甘肅富余的新能源電力需要在全國范圍內消納利用。

  近年來,甘肅電網不斷提檔升級,大范圍配置資源的能力不斷提升,甘肅首條新能源外送特高壓直流±800千伏祁韶(甘肅酒泉至湖南)緩解了華中地區電力供需矛盾,甘肅電網通過18回750千伏線路與周邊省份電網相聯,跨省跨區功率交換能力超過2000萬千瓦,已成為西北電網功率交換的中心,佔據著“坐中四連”的核心地位。正是基于這樣的特殊位置,河西走廊750千伏第三回線加強工程的建成對支撐西北四省原有特高壓線路滿送,化解西北電網新能源消納困境有著至關重要的作用。

  2018年5月,國家電網有限公司與甘肅省政府在蘭州共同簽署了《加快幸福美好新甘肅建設戰略合作框架協議》,聯合推動750千伏第三回線加強工程建設。

  國家電網有限公司出資35億元投資工程建設,為工程2018年12月如期開工提供了足夠的資金、物資和技術保障;甘肅省電力公司集全公司之力確保工程高質量、高標準、高效率建成,集結1萬余名工程建設者頂嚴寒、冒酷暑,迎強風、戰沙塵,克服重重困難,僅用不到一年時間順利完工,開創了750千伏電網工程建設的新紀錄。

  甘肅省政府將該項工程納入“十三五”能源發展規劃,開辟“綠色通道”加快了工程各項審批手續辦理時效,各屬地政府通力協作,協調解決拆遷徵地、通道清理等問題,掃除工程施工障礙,助力河西三通道建設跑出“加速度”。

  政府、企業聯合攻堅,才使得天塹變通途,河西走廊750千伏第三回線加強工程把源源不斷的西部清潔能源,化作冬日裏最溫暖的問候,輸送到華中、華南千家萬戶。

  通力協作創“國優”

  從去年冬天開始到這個冬天結束,甘肅河西走廊750千伏第三回線加強工程自籌建起,就以最高標準開展設計施工,確立了爭創“國優金獎”“魯班獎”的明確目標。

  1776基鐵塔從酒泉瓜州穿越戈壁荒灘、林地草原,沿著河西走廊一路來到白銀平川,線路全長983.8公裏,跨越了甘肅境內一半的地域,線路敷設所到之處地貌多樣、地形復雜,人文景觀分布廣泛,受氣溫晝夜溫差大、常年大風天氣等因素影響,輸電線路架設施工困難重重。

  國網甘肅省電力公司自初設起,就組織建設、設計屬地單位做了大量精心細致的工作,特別就路徑敷設困難積極向省政府匯報,多次與省政府重大辦、林草局等一道深入現場實地勘察,全力支持服務工程推進,按照變電與線路兩項工程加快林業批復,工程得以迅速進場,同時地方政府全力協調線路路徑落地,“先簽後建”工作推進順利,實現全線施工無障礙,工程建設合理避讓保護區、水源地、文物遺址,正是在各級黨委、政府的全力支持下,才確保了全線路徑無重大變更,為工程高質量、高效率施工鋪平了道路。全線總計跨越、鑽越公路、鐵路、河流、電力線路近486次,全部按計劃準時完成。

  工程運用10項國家低碳節能科技成果,順利通過甘肅建設工程建築協會組織的綠色施工驗收。張掖變電站首次採用HGIS(新型氣體絕緣電氣係統)電氣設計方案,較好解決了750千伏變電站罐式斷路器方案佔地面積大、隔離開關機構受西北風沙較大易卡澀等運行難題,同時降低了750千伏GIS(氣體絕緣電氣係統)母線較長受溫差以及地質沉降等引起的運行風險,實現了設備可靠、運行擴建靈活、佔地面積小、綜合經濟技術指標更優等多重目標。與此同時,張掖變電站首次將“絲路飛天”“能源新港”“一帶一路”等歷史、文化及甘肅特有元素融入站內裝飾,為這座戈壁電站增添了亮麗的“甘肅印象”。

  河西走廊750千伏第三回線加強工程的建成將極大地優化甘肅主網結構,強化西部直流群與主網的聯係,擔負起西北電網東西部電力交換的重任,將河西清潔能源由東向西的能力提升至850萬千瓦以上,西向東的輸送能力提升至550萬千瓦,增加河西清潔能源外送電量95億千瓦時,相當于節省標煤116萬噸,減少二氧化碳超過890萬噸,它不僅對甘肅新能源基地大規模外送具有重大戰略意義,更是國家大氣污染防治計劃,助力節能減排的一項重要舉措。

  竭盡全力把好關

  工程現場在哪裏,黨旗就飄揚在哪裏;工作重心在哪裏,黨員先鋒隊就衝向哪裏。河西走廊750千伏第三回線加強工程臨時黨支部、張掖公司建設部黨支部和國網甘州區供電公司黨委三方聯建,開展“聯建共創、力奪金獎”活動,通過生産現場作業“十不幹”“長徵精神踐行有我、施工現場安全有我”安全承諾活動,築牢安全思想基礎。在“認親戚、結對子”暖心活動中,通過“一幫一”“一對一”導師帶徒等活動,充分發揮屬地化黨組織的優勢,讓750工程全體施工建設人員從通道協調、工程建設、後勤保障等各方面感受到來自家人的溫暖。

  業主項目經理黃煒,面對這項甘肅電力建設史上前所未有的工程量,總是獨身一人衝在協調解決設計、物資、前期、施工等“疑難雜症”的最前沿。國網甘肅省電力公司建設部郭學健從事基建工作30多年,具有非常豐富的施工前線指揮經驗,全線983公裏他來回跑了19趟接近35000公裏,可他卻忍著常年腰椎病開玩笑地説:“不多,還沒有繞夠地球一圈。”項目總監王瑜,本已退居二線,可他卻主動請纓投身工程一線,為工程安全質量把關護航。他們是萬名建設者中普普通通的一員,立足崗位竭盡全力把好每一道關卡,雖然他們崗位各不相同,卻都有著一個共同的身份“共産黨員”,在西電東送的共同心願中匯聚起了衝天幹勁。

  西部“風光”無限好,河西750千伏第三回線飛架隴原,必將在以清潔低碳為方向的新一輪能源革命中擔當重任,不斷推動甘肅能源優勢向經濟優勢轉化,為建設幸福美好新甘肅、開創富民興隴新局面作出新的貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010030101430000000000000011100001210410849