新華網 正文
動動手指就能“掙錢”——我國首個虛擬電廠平臺投入商用
2019-12-12 10:09:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月11日電題:動動手指就能“掙錢”——我國首個虛擬電廠平臺投入商用

  新華社記者姜琳

  有沒有想過,讓家裏空調調高幾度就能“掙錢”?這樣的好事,將變成現實。

  11日,國網冀北公司發布泛在電力物聯網虛擬電廠示范工程。記者獲悉,華北能源監管局11日印發了《關于開展第三方獨立主體參與華北電力調峰輔助服務市場試點工作的通知》。

  這意味著,這一全國首創的“獨立”方案和規則,已獲批復。企業和居民能用富余的用電負荷形成一個看不見的電廠參與電網調峰,並獲得物質激勵。

  “虛擬電廠”不是傳統意義上的發電廠,而是相當于一個電力“智能管家”。能在光伏等分布式能源有間歇性時,或者用電側有多余負荷時,把它們組織起來,形成穩定、可控的“互聯網電廠”,對大電網提供調峰、調頻、備用等服務。

  “聚沙成塔,實時響應。”冀北電力交易中心總經理王宣元這樣概括虛擬電廠的特點。

  她拿出手機向記者展示,安裝一個App,將家裏的電動汽車、空調、冰箱等交給平臺“托管”,由後臺“遙控”何時充電以及溫度高低等,在實現更加綠色低碳生活的同時,還能獲得“補償”。

  “虛擬電廠運行係統實現了電網與社會用能需求的深度融合,可以引領市場機制進一步創新,使用戶在用電的同時向電網提供服務,轉變了能源消費者的單一角色,實現了與電網的瞬時響應和良性互動,為用戶探索新的盈利模式提供了平臺。”國家能源局華北監管局局長王思強説。

  小小平臺,還為清潔能源消納打開一扇新窗。截至目前,冀北電網新能源裝機規模已達2014萬千瓦。冬季夜間,整個電網正值負荷低谷期,卻恰恰是風電大發期。

  能不能讓發電企業“降價讓利”,激勵企業加大夜間用電以減少“棄風”?位于河北三河的陽光硅谷電子科技有限公司,已經嘗到這方面的甜頭。

  “我們年産硅片7.4億片,以前每個時段生産都很均勻,加入虛擬電廠後將負荷進行了調整。晚班開始時負荷低一點,夜裏零點以後再提到滿負荷生産。不僅降低了生産成本,還實現了能效管理。”公司工程動力部經理周為貞説。

  在清華大學教授夏清看來,虛擬電廠更大的意義在于“喚醒”沉默的用戶側資源,促進新能源大規模消納,並以小成本解決電力平衡大問題,有力推動我國能源轉型。

  近年來我國夏季用電高峰不斷刷新紀錄,為滿足居民和企業用電需求,不得不持續投資擴建電源和電網。但付出高昂代價,就為了短短幾小時甚至幾十分鐘電力調峰。此外,壓火電消納清潔電成本也較大。“虛擬電廠將是未來主流。”夏清説。

  針對國網冀北公司的泛在電力物聯網虛擬電廠正式投入商業運營,王思強也強調,要嚴守安全底線,有序推進、規范運作,小步起步、穩步推進,主動接受國家能源局監管。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030101430000000000000011100001210392381