新華網 正文
電力巡檢機器人上崗了
2019-12-03 09:52:27 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者:張建軍 通訊員:沈 甸

  “用飛槳技術助力智能巡檢機器人,南方電網廣東電網公司的設備儀表識別準確率提升至90%以上,人工巡檢工作量降低90%。不僅看得快,還看得準。”南方電網廣東能源技術公司機器人事業部楊英儀博士説。11月4日,南方電網廣東電網雲浮500千伏臥龍變電站,一臺動作規范、反應靈敏的機器人按照指令執行巡檢任務,這是廣東電科院能源技術公司研發的2.0版巡檢機器人。

  廣東電科院能源技術公司今年與百度牽手,利用百度飛槳(PaddlePaddle)深度學習平臺為自主研發的變電站智能巡檢機器人提供視覺賦能,實現對變電設備的準確檢測與分析,人工現場巡視由機器人替代,極大降低了運維成本,提高了巡視工作的智能化水平。

  “電力巡檢不能有一點疏忽,否則可能錯過對重大風險隱患的提前預警。”楊英儀介紹,傳統的電力巡檢都是由人工完成的。哪裏有變電站,哪裏有輸電線路,電力巡檢人員就要到哪裏去。巡檢的核心工作內容就是對輸變電設備進行運維,以確保其正常工作,保障電力係統的安全運行和電能的穩定供應。

  就變電站巡檢而言,對設備的巡視是其中的重要部分。一個典型的變電站涉及的巡視點多達1000多個,通常需要兩位工作人員花費6至7個工時去完成,既耗費人力,也耗費時間。隨著經濟的迅猛發展,電網的規模越來越大,輸變電設備的數量也越來越多。在現有人員規模情況下,如何提供智能化巡檢裝備,使人力投入更少、運維效率更高,是擺在所有電力人面前一道亟待解決的難題。

  近年來,機器人被引入電力巡檢領域,以取代人工完成大部分自動化巡檢工作。但是,針對表計識別的傳統圖像識別方法由于受到復雜背景、光線條件等因素的影響,檢測與識讀的整體準確率仍然較低。

  廣東電網通過與百度公司合作,利用AI算法實現裝備賦能升級,大幅提升“視力”,幫助變電站智能巡檢機器人提高了設備圖像識別的準確率,進一步解放了勞動力。

  “半年時間,我們讓19個城市的變電站機器人實現全天24小時實時監控的設想成為可能。”楊英儀説,現在,利用智能巡檢機器人開展室外巡視,只需預先設定機器人的巡檢點,規劃好巡檢路線,機器人就會自動進行所有相關表計的檢測與讀取。工作人員再也不用花費6個小時在現場巡檢,而只需要在遠方的主控室一鍵下達巡檢任務。

  “智能巡檢機器人的推廣應用與賦能提升,可有效推動變電站巡檢無人化的進一步發展。”楊英儀告訴記者。據介紹,廣東電網和百度飛槳將在輸電線路巡檢、現場風險管控等方面進一步開展合作,逐步推動電力巡檢行業向智能化方向發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101430000000000000011100001210379167