新華網 正文
哈電集團自主研發守護電站的“超級大腦”
2019-11-11 10:03:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱11月8日電(記者楊思琪)記者8日從哈電集團哈爾濱電機廠有限責任公司獲悉,由該公司自主研發的“基于大數據的豐滿水電機組全壽命周期遠程智能診斷服務支持係統”(簡稱“豐滿遠程智能診斷係統”),經鑒定,總體技術水平躋身國際先進行列,填補了我國在電站智能運維方面的空白。

  據介紹,該係統集成了雙向故障診斷、智能推理內核、超級專家知識庫、數據安全策略等七大關鍵技術,被稱為守護電站的“超級大腦”。通過對海量機組運行數據的採集分析,它不僅能夠快速診斷故障、提出處理方案,還可以準確評估機組健康狀態,對可能發生的故障進行預測,從而實現機組多維度、全壽命范圍內的“健康管理”與“體檢醫療”。

  與傳統發電設備狀態監測係統相比,該係統最大的不同是改變了以往“計劃檢修”的高成本運維方式,不再是單純對運行數據進行簡單整理與直觀呈現,而是完成了由搭建“神經”向構造“大腦”的根本性跨越,實現了專家診斷式的高級智能運維,開啟了電站運維檢修係統化、數字化、智能化的“狀態檢修”。

  該係統的鑒定委員會由中國工程院院士顧國彪等多位行業專家組成。鑒定委員會認為,豐滿遠程智能診斷係統創新點突出,總體技術水平躋身國際先進行列,開辟了我國發電設備制造行業遠程智能運維應用的先河。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光

010030101430000000000000011100001210348922