新華網 正文
國內首架四座電動飛機首飛成功
2019-10-29 10:04:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽10月28日電(記者王瑩、高爽)28日上午,隨著一陣轟鳴聲,我國自主研制的首架四座電動飛機RX4E飛機衝破風雨,在遼寧沈陽財湖機場首飛成功。

(圖文互動)(3)國內首架四座電動飛機首飛成功

  ↑10月28日,RX4E飛機首飛前滑向跑道。 新華社記者 楊青 攝

  四座電動飛機RX4E飛機是由遼寧通用航空研究院全新研制的新能源通用航空産品,飛機翼展13.5米,機長8.4米,起飛重量達1200公斤,續航時間1.5小時,航程300千米。後續隨著電池儲能技術的發展,航時航程可進一步提升。

(圖文互動)(1)國內首架四座電動飛機首飛成功

  ↑10月28日,技術人員在RX4E飛機起飛前做準備。 新華社記者 楊青 攝

(圖文互動)(2)國內首架四座電動飛機首飛成功

  ↑10月28日,技術人員在RX4E飛機起飛前做準備。 新華社記者 楊青 攝

  據了解,儲能電池的能量密度與傳統燃油有巨大差異,為保證飛機航時航程等設計指標,四座電動飛機裝配了總容量近70千瓦時的係統動力電池裝機,其電芯採用的是國內首個商業化應用的能量密度超過300瓦時每千克的電芯産品,在國際上處于領先水平。

  除了電動,這款飛機還有非常突出的特點——小而輕。RX4E飛機結構大范圍使用碳纖維復合材料,佔整機結構總重的77%。相比傳統金屬結構飛機,碳纖維復合材料重量輕、強度高、耐腐蝕。

(圖文互動)(4)國內首架四座電動飛機首飛成功

  ↑10月28日,RX4E飛機在空中飛行。 新華社記者 楊青 攝

  “我們之前研制的雙座電動飛機在珠海航展被譽為消聲飛機,飛機飛到天上後聲音非常小,地面人員幾乎聽不到,四座電動飛機也是一樣。此外,電動飛機集成化程度特別高,飛機駕駛艙儀表較其他飛機少很多,這就減輕了飛行過程中駕駛員的操作負擔。”遼寧通用航空研究院設計部部長耿昊説。

(圖文互動)(5)國內首架四座電動飛機首飛成功

  ↑10月28日,RX4E飛機首飛結束後降落在沈陽財湖機場。 新華社記者 楊青 攝

  優異的低速起降性能、良好的失速特性保證了四座電動飛機的安全性,可在硬草地、硬沙石道面起降及沿海機場使用。

(圖文互動)(6)國內首架四座電動飛機首飛成功

  ↑10月28日,RX4E飛機首飛結束後,參加首飛儀式的嘉賓觀看飛機座艙。 新華社記者 楊青 攝

  “RX4E飛機有著巨大的發展空間和市場前景。可應用于短途運輸、飛行員培訓、觀光旅行、體驗飛行、空中攝影及航空測繪等領域。除此之外,RX4E飛機的市場應用還將為電動客運、貨運飛機積累技術經驗,為機場配套建設的發展及未來機場規劃提供前瞻性的指導和研究范例。”遼寧通用航空研究院副院長趙鐵楠説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率

010030101430000000000000011100001210331569