新華網 正文
中國利用煤礦廢棄巷道建儲能電站助力新能源
2019-09-12 09:58:50 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作者:梁曉飛

  近日,中國首個基于煤礦巷道的壓縮空氣儲能電站項目在大同煤礦集團雲岡礦開工建設,這是煤炭大省山西推進能源革命的又一舉措。

  雲岡礦毗鄰世界文化遺産雲岡石窟,是一座有著50多年開採歷史的老礦,曾獲“國家級綠色礦山”“中國最美礦山”等稱號,累計産煤超過1.4億噸,如今資源臨近枯竭,面臨轉型壓力。

  大同市是中國重要的煤炭基地,過去煤礦數量最多時有600多座,聚集了100多萬的煤礦工人和礦工家屬,採煤沉陷區總面積超過1600平方公裏。近年來,大同市大力發展新能源,2015年採煤沉陷區上曾産生出中國首個光伏領跑者項目。

  新開工的儲能電站首次把轉型目光瞄準井下。作為國家支持發展的能源儲備示范性項目,這一儲能電站是基于清華大學技術團隊研發的零排放壓縮空氣儲能技術,利用煤礦廢棄巷道作為儲氣庫,搭建壓縮空氣儲能係統,首期建設規模60兆瓦,總規模100兆瓦。

  大同煤礦集團相關負責人表示,項目建成後可有效促進新能源消納,提高新能源利用率,並為資源枯竭礦井闖出一條資産效益最大化的可持續發展之路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
首都交警鐵騎隊亮相
首都交警鐵騎隊亮相
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提

010030101430000000000000011100001210277372