新華網 正文
浙江建成首個城市能源互聯網
2019-09-02 17:22:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州8月30日電(記者 朱涵)浙江嘉興城市能源互聯網綜合試點示范項目29日通過浙江省能源局驗收。該核心示范區實現可再生能源的100%接入與消納,實現清潔能源、高效電網、低碳建築、智慧用能、綠色交通的廣泛開放互聯,實現電網側與消費側的綠色共享。

  能源互聯網提供了一個各種能源交互共享的大平臺。據了解,浙江嘉興城市能源互聯網綜合試點示范項目入選國家能源局首批“互聯網+”智慧能源項目。該項目落戶海寧,以“堅強智能電網”和“泛在電力物聯網”為基礎,以主動配電網為依托,規劃建設城市能源綜合服務平臺,整合提供清潔能源、建築能效、供需互動、智慧用能和綠色交通等五大服務。

  “新能源供給佔比不斷增長,考驗著電網消納能力。尤其大量分布式光伏電源大規模接入電網,其間歇性、波動性的特點對電網安全穩定運行帶來諸多挑戰。”國網浙江電力相關負責人表示,城市能源互聯網打造的主動配電網正在有效“駕馭”這些不穩定的分布式電源,實現高密度新能源就地消納。

  據介紹,在每天能源需求高峰時段,城市能源互聯網的儲能設備能夠由儲能狀態轉為供能狀態,還能夠通過負荷感知功能的智能電能表、智能化能效管理係統等指導用電行為、協調各類用能設施,提高工廠與建築能效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
“踩高蹺”的捕蝦人
“踩高蹺”的捕蝦人
“最美鄉村小學”迎來開學季
“最美鄉村小學”迎來開學季
德國法蘭克福迎來“中國節”
德國法蘭克福迎來“中國節”

010030101430000000000000011100001210264326