新華網 正文
國網青創賽激活創新人才密碼
2019-08-28 10:41:06 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作者:朱彩雲

  用電高峰時如何削減電力負荷?國家電網有限公司(以下簡稱“國網公司”)青年創客讓“虛擬發電”成為現實,一條條智能數據指令發出,在看不見的虛擬電廠裏實現對樓宇的調峰用電。

  近日,國網公司第五屆青年創新創意大賽決賽(以下簡稱“國網青創賽”)在蘇州落幕,包括城市虛擬電廠在內的130個入圍決賽項目現場發布,一個個閃耀著創意火花的“黑科技”,激起賽場內外青年的強烈共鳴。

  此次國網青創賽首次面向社會公開徵集優秀創新項目,以“泛在物聯,質效提升,融通發展”為主題,吸引了公司係統內外相關創新團隊8554個,參與人數近14萬人,共徵集項目1.2萬余個,涉及專利6800個、論文3900篇、軟件著作權820個,規模創歷屆青創賽之最。

  “泛在物聯”正成為當下能源變革新的風向標,國網各級團組織充分發揮組織和工作優勢,通過國網青創賽,搭建“泛在物聯”創新主戰場,“從相馬到賽馬”,通過青創賽實戰,讓青年比拼創意、碰撞新思維、融合融通,一大批創新人才脫穎而出。

  今年年初,國網公司提出要建設“三型兩網”世界一流能源互聯網企業。“這是一道基于互聯網生態的創新考題,啟發我們思考電力設備之間、設備和人之間、電力與其他行業之間,要如何織網。”國網上海電力公司團委書記王煥説,對新一代電力員工來説,這是一個新挑戰,意味著像傳統方式那樣只做好供電工作遠遠不夠,要為客戶提供更具經濟效益的用電用能,從而提高全社會用能水平”。

  有人用“更務實”“更融合”形容今年的國網青創賽。“前幾屆大賽的主題聚焦于某一專業,這一屆打通了各專業,更具融合性。” 國網江蘇省電力公司團委書記黃壁榮介紹,本屆國網青創賽鼓勵青年立足崗位開展創新研究,調動電力係統內外力量投身泛在電力物聯網建設。

  來自國網福建省電力公司的陳海帶來了一個跨界融合項目——“泛在互聯的電網營運新業態”項目,團隊成員在組建上就“開始融合”,10個人來自5個不同部門。工作6年的陳海直言,“青創賽越來越開放,創新的舞臺更加多元,與各行業進行頭腦風暴,更能碰撞出火花”。

  在國網四川省電力公司,“團青人才庫”的建立激活了培育青年員工、挖掘青年人才的密碼。

  “將發現和評價人才的人力資源部門與以用人為主的組織部門連接起來,讓年輕人在青創賽實戰場亮劍,從而發現人才、培養人才、輸送人才。”國網四川省電力公司團委書記馬宇將這種戰法稱為“變相馬為賽馬”,團組織搭建的青創賽等平臺意在將青年員工拉到賽場上“比武”,歷練人才、激勵人才。

  國網湖南省電力公司團組織和人力資源部門不斷釋放機制活力,他們創建了名為“深耕”的係統工程,為青年員工提供8小時工作之外的成長成才服務。

  一支支青年創客團隊應運而生。“把零散的創新人才聚集在一起,借助QC成果、青創賽等機會,加強對青年員工的培訓,為他們的職業發展做鋪墊。”國網湖南省電力公司團委書記陳舸説。

  2008年入職國網江蘇省電力公司蘇州供電公司的顧楊青參加過3屆青創賽,他和團隊今年發布的創新成果是開放式共享服務平臺。

  “這個共享平臺不僅綜合了電力數據,還有水能、氣能、熱能等用能數據。”顧楊青説,這個對用戶能耗進行綜合診斷的平臺,其靈感來自于現實需要,“青創賽不是為了賽而賽,創新的根本在于要能夠推動項目落地,解決實際工作中的問題”。

  如今,這個契合“三型兩網”戰略目標的平臺已在今年5月上線,並促成了首筆交易。更多像顧楊青一樣的青年員工在創新激勵機制下,苦練內功,嶄露頭角。

  “我們團隊裏的90後更多是為了開闊視野、提升創新能力主動參賽的。”入職國網陜西省電力公司9年的何偉哲發現,如今國網公司裏的新生代更注重未來發展、自我價值實現。

  “80後、90後不怕苦不怕累,只要他們看到未來的發展空間,會主動迎接挑戰,不怕辛苦與付出。”馬宇認為。

  80後陳舸用“渴望出彩和被認可”形容90後國網青年。90後青年員工更習慣在網絡空間裏聚集,“團組織應該為青年員工提供更多的線下交流空間。”陳舸説。

  國網山東省電力公司團委書記戚峰説:“我們德州供電公司有一個專利哥叫李琛,工作七八年,有上百項專利成果”,現在的員工更具主動性與創新活力,團組織要摸準年輕人的脈,助其成長成才。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界
走進中儲糧襄陽直屬庫
走進中儲糧襄陽直屬庫
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕

010030101430000000000000011100001210259347