新華網 正文
新疆首個“電塔+5G”基站建成
2019-08-28 10:41:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊8月27日電(記者杜剛、張嘯誠)新疆首個“電塔+5G”基站近日在烏魯木齊建成。這種借助電塔搭建的5G基站,不僅降低5G網絡部署成本,還提升了5G網絡的覆蓋質量和進度。

  國網烏魯木齊供電公司信通公司專責楊祎芃介紹,5G基站“共享”電塔後,可以大幅度縮短建設周期,節省投資成本。

  該“電塔+5G”基站建成前,技術人員對不同電壓等級線路的電場、磁場進行理論分析和計算。從技術理論和通信設備參數方面來看,電力線路電磁場不會對通信設備造成影響。

  相較4G基站,5G基站數量大幅增加,所以新增站點在選址上有諸多困難。工信部為此發布相關通知,明確鼓勵各行業向5G基站開放共享資源。

  不僅是共享電塔,供電公司還將向5G運營商開放變電站資源,包括租賃變電站的機櫃及電源,用于部署5G基站設備,並由專業隊伍提供運維服務,降低運營商運維成本。

  目前,新疆擁有電力桿塔等電力基礎設施資源約200萬個,按照5%共享率進行測算,可提供10萬個5G站址資源,可服務于全疆5G基站建設需要。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界
走進中儲糧襄陽直屬庫
走進中儲糧襄陽直屬庫
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕

010030101430000000000000011100001210259289