談教文衛體,習近平這些提法很亮眼
談教文衛體,習近平這些提法很亮眼
2020-09-23 16:49:21 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  【編前語】中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平9月22日下午在京主持召開教育文化衛生體育領域專家代表座談會並發表重要講話。講話中,習近平提出許多非常重要的概念、提法,十分亮眼,對“十四五”時期經濟社會發展也至關重要。

  教育面貌正在發生格局性變化

  黨的十八大以來,黨中央高度重視教育工作,召開全國教育大會,印發《中國教育現代化2035》,全面加強各級各類學校思想政治工作,推進教育領域綜合改革,強化教材建設國家事權地位,教育面貌正在發生格局性變化。

  完善全民終身學習推進機制

  要完善全民終身學習推進機制,構建方式更加靈活、資源更加豐富、學習更加便捷的終身學習體係。

  加快形成教育發展空間格局

  要立足服務國家區域發展戰略,優化區域教育資源配置,加快形成點線面結合、東中西呼應的教育發展空間格局,提升教育服務區域發展戰略水平。

  深化新時代教育評價改革

  要抓好深化新時代教育評價改革總體方案出臺和落實落地,構建符合中國實際、具有世界水平的評價體係。

  擴大教育對外開放,優化教育開放全球布局

  要擴大教育對外開放,優化教育開放全球布局,加強國際科技交流合作,提升層次和水平。同時,要守住安全底線,確保正確政治方向。

  文化四個“重要”

  統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,文化是重要內容;推動高質量發展,文化是重要支點;滿足人民日益增長的美好生活需要,文化是重要因素;戰勝前進道路上各種風險挑戰,文化是重要力量源泉。

  堅守中華文化立場

  要堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位,堅守中華文化立場,堅持以社會主義核心價值觀引領文化建設,緊緊圍繞舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,加強社會主義精神文明建設,繁榮發展文化事業和文化産業,不斷提高國家文化軟實力,增強中華文化影響力,發揮文化引領風尚、教育人民、服務社會、推動發展的作用。

  推動理想信念教育常態化制度化

  要深化黨的創新理論學習教育,推動理想信念教育常態化制度化,加強黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史教育,加強愛國主義、集體主義、社會主義教育,引導人們堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,促進全體人民在思想上精神上緊緊團結在一起。

  形成較為完整的中國文化基因的理念體係

  要深入研究中華文明、中華文化的起源和特質,形成較為完整的中國文化基因的理念體係。

  促進形成文化産業發展新格局

  要圍繞國家重大區域發展戰略,把握文化産業發展特點規律和資源要素條件,促進形成文化産業發展新格局。

  推動文化和旅遊融合發展

  文化産業和旅遊産業密不可分,要堅持以文塑旅、以旅彰文,推動文化和旅遊融合發展,讓人們在領略自然之美中感悟文化之美、陶冶心靈之美。

  實現健康和經濟社會良性協調發展

  要把人民健康放在優先發展戰略地位,努力全方位全周期保障人民健康,加快建立完善制度體係,保障公共衛生安全,加快形成有利于健康的生活方式、生産方式、經濟社會發展模式和治理模式,實現健康和經濟社會良性協調發展。

  從以治病為中心轉向以健康為中心

  要在做好常態化疫情防控的同時,聚焦影響人民健康的重大疾病和主要問題,加快實施健康中國行動,深入開展愛國衛生運動,完善國民健康促進政策,創新社會動員機制,健全健康教育制度,強化重點人群和重大疾病綜合防控,從源頭上預防和控制重大疾病,實現從以治病為中心轉向以健康為中心。

  加快優質醫療資源擴容和區域均衡布局

  要加大公立醫療衛生機構建設力度,加強國家醫學中心、區域醫療中心、縣級醫院建設,加快優質醫療資源擴容和區域均衡布局,讓廣大人民群眾就近享有公平可及、係統連續的預防、治療、康復、健康促進等健康服務。

  體育四個“是”

  體育是提高人民健康水平的重要途徑,是滿足人民群眾對美好生活向往、促進人的全面發展的重要手段,是促進經濟社會發展的重要動力,是展示國家文化軟實力的重要平臺。

  構建更高水平的全民健身公共服務體係

  要緊緊圍繞滿足人民群眾需求,統籌建設全民健身場地設施,構建更高水平的全民健身公共服務體係。

  建立運動促進健康新模式

  要推動健康關口前移,建立體育和衛生健康等部門協同、全社會共同參與的運動促進健康新模式。

  探索中國特色“三大球”發展路徑

  要探索中國特色“三大球”發展路徑,持續推進冰雪運動發展。

  堅決推進反興奮劑鬥爭

  要堅決推進反興奮劑鬥爭,強化拿道德的金牌、風格的金牌、幹凈的金牌意識,堅決做到興奮劑問題“零出現”、“零容忍”。

點擊查看專題

【糾錯】 責任編輯: 程瑤
010020021600000000000000011110691126531338