新華網 正文
新華網評:攜手拉起最嚴密的聯防聯控網
2020-03-27 16:33:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “眾志成城 防控疫情”係列網評之189:

  3月26日,國家主席習近平在北京出席二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會並發表題為《攜手抗疫 共克時艱》的重要講話。 新華社記者 李學仁 攝

  董 璐

  26日,習近平主席出席二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會並發表重要講話,分享中國疫情防控的經驗和成果,為全球戰“疫”開方,指出,各國必須攜手拉起最嚴密的聯防聯控網絡。

  聯防聯控是中國疫情防控取得階段性成果的經驗之一。面對突如其來的疫情,中國政府、中國人民不畏艱險,始終把人民生命安全和身體健康擺在第一位,按照堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策的總要求,堅持全民動員、聯防聯控、公開透明,打響了一場抗擊疫情的人民戰爭。經過艱苦努力,付出巨大犧牲,目前中國國內疫情防控形勢持續向好,生産生活秩序加快恢復。

  聯防聯控合作是形成全球抗疫合力的重要路徑。危急時刻,團結就是力量。事實再次表明,人類是休戚與共的命運共同體,國際合作是全球戰勝新冠肺炎疫情的關鍵。面對嚴峻的疫情形勢,受疫情影響各國必須直面挑戰、迅速行動,守望相助、共克時艱。中國已經建立起疫情防控網上知識中心,毫無保留地分享防控和治療經驗。各國亦要加強溝通協調,共同合作加快藥物、疫苗、檢測等方面科研攻關,力爭早日取得惠及全人類的突破性成果,同時要探討建立區域公共衛生應急聯絡機制,提高突發公共衛生事件應急響應速度。

  流行性疾病不分國界和種族,新冠肺炎疫情是全人類的共同危機,國際社會只有共同應對,才能戰而勝之。習近平主席介紹的中國經驗、闡述的中國主張、提出的中國倡議,為其他國家抗擊疫情鬥爭提供了有益借鑒,為有效防止疫情跨境傳播指明了方向,必將極大促進應對疫情國際合作。

  我們堅信,只要國際社會堅定信心、齊心協力、團結應對,攜手拉起最嚴密的聯防聯控網絡,就一定能凝聚起戰勝疫情強大合力,贏得這場人類同重大傳染性疾病的鬥爭。

  延伸閱讀:

  新華網評·“疫”中人|聽“媽媽”的話

  新華網評:“中國溫度”彰顯大國擔當

  新華網評:如何讓消費券發揮“四兩撥千斤”的作用

  新華網評·“疫”中人|英雄護送英雄

  新華網評:想沾“煙火氣”也得安全為要

  新華網評·“疫”中人|疫苗“探路者”

  新華網評·“疫”中人|與死神“打交道”

  新華網評:這樣的復工復産有新意有前景

  新華網評:攜手戰“疫”是唯一正確選擇

  新華網評·“疫”中人|陽臺裏的武漢

點擊圖片查看《新華網“眾志成城 防控疫情”係列網評》專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:攜手拉起最嚴密的聯防聯控網-新華網
010020021600000000000000011101191125777052