【習近平年度“金句”之五】主題教育要實實在在,不能上下忽悠
【習近平年度“金句”之五】主題教育要實實在在,不能上下忽悠
2019-12-27 16:48:02 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  記者 張敏彥

  制圖 程媛媛

  學習進行時】2019年,習近平總書記在不同場合道出很多蘊含真理力量、思想力量、智慧力量、人格力量的“金句”,直擊人心,令人難忘。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”通過“金句”回望全年,和您一同品味。

  今年7月,習近平總書記在內蒙古考察並指導開展“不忘初心、牢記使命”主題教育時再次強調抓落實、求實效,“主題教育要實實在在,不能上下忽悠”。這句話成為切中要義、直擊人心的金句。

  “抓落實”,正是主題教育12字總要求之一。無論是守初心、擔使命,還是找差距,最終都必須落到實處。

  回望全年,一連串密集會議、地方考察調研、發出重要指示……習近平身體力行,飲水思源、追尋初心,全力推進主題教育工作扎實開展、步步深入。

  抓落實就要重實效。習近平在多個場合,對“上下忽悠”的形式主義、官僚主義接連敲打:

  ——在中央和國家機關黨的建設工作會議上,習近平要求持續深化糾“四風”工作,堅決克服形式主義、官僚主義;

  ——在甘肅考察時,習近平強調要持之以恒加強和改進作風,做好為基層減負的工作,堅決克服形式主義、官僚主義;

  ——在河南考察時,習近平提出要注重分類指導,力戒形式主義、官僚主義,注重減輕基層負擔,注重開門抓教育,注重解決群眾最急最憂最盼的緊迫問題;

  ——在上海考察時,習近平強調開展主題教育不能學歸學、説歸説、做歸做;

  ……

  2019年是基層減負年。習近平在江西考察調研時強調,堅決整治形式主義、官僚主義,加強真抓實幹的作風建設。

  力戒形式主義、官僚主義,要破更要立。

  開展主題教育,黨的各級領導幹部是關鍵。在黨的98歲華誕前夕,中共中央政治局就“牢記初心使命,推進自我革命”舉行第十五次集體學習。習近平在主持學習時強調,要堅持問題導向,真刀真槍解決問題。

  共産黨人最講認真,講認真就是要在“實”字上著力。

  2019年,脫貧攻堅“正是最吃勁的時候”。習近平在參加十三屆全國人大二次會議甘肅代表團審議時指出,確保扶貧工作務實、脫貧過程扎實、脫貧結果真實。在重慶考察調研時,他又強調,要把工作往深裏做、往實裏做。

  2019年,全面深改氣勢如虹。習近平主持召開中央全面深化改革委員會第九次會議強調,要緊密結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,推動改革補短板、強弱項、激活力、抓落實。

  2019年,機遇挑戰並存。習近平在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上強調,教育引導廣大黨員幹部以強烈的政治責任感和歷史使命感,保持只爭朝夕、奮發有為的奮鬥姿態和越是艱險越向前的鬥爭精神,以釘釘子精神抓工作落實。

  ……

  要實實在在,不能上下忽悠。抓落實、求實效,既是衡量主題教育成效的重要標尺,也是習近平治國理政一以貫之的理念與行動。

  習近平年度“金句”相關鏈接:

   【習近平年度“金句”之一】我們都在努力奔跑,我們都是追夢人

   【習近平年度“金句”之二】讓城市留住記憶,讓人們記住鄉愁

   【習近平年度“金句”之三】脫貧攻堅越到最後時刻越要響鼓重錘

   【習近平年度“金句”之四】我將無我,不負人民

點擊查看專題
點擊查看專題

【糾錯】 責任編輯: 程瑤
010020021600000000000000011110691125396211