第一觀察丨總書記就這項戰略首開座談會,有何新部署?
第一觀察丨總書記就這項戰略首開座談會,有何新部署?
2020-08-23 07:27:32 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  8月20日,習近平總書記在合肥主持召開扎實推進長三角一體化發展座談會並發表重要講話。這是長三角一體化發展上升為國家戰略以來,總書記首次就這一重大戰略專門召開座談會進行部署。

  2018年11月5日,習近平總書記在出席首屆中國國際進口博覽會開幕式時宣布,支持長江三角洲區域一體化發展並上升為國家戰略。同“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設相互配合,完善中國改革開放空間布局。

  長三角一體化發展涵蓋上海、江蘇、浙江、安徽三省一市,約佔全國四分之一經濟總量,三分之一年研發經費支出和有效發明專利數,三分之一進出口總額、外商直接投資和對外投資,是我國經濟發展最活躍、開放程度最高、創新能力最強的區域之一。習近平在浙江、上海工作期間,就對長三角一體化發展進行深入思考和積極推動,擔任總書記後又多次作出重要指示。

  面臨新形勢新要求,總書記召開這次座談會,就深刻認識長三角區域在國家經濟社會發展中的地位和作用作出三點指示,賦予這片區域重要的歷史使命。

  第一,率先形成新發展格局。

  近一段時間,習近平總書記在不同場合多次強調要加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

  新發展格局,是針對我國發展面臨的中長期挑戰作出的主動選擇和長期謀劃,關乎未來五年甚至更長一段時期我國發展。

  長三角區域具有人才富集、科技水平高、制造業發達、産業鏈供應鏈相對完備和市場潛力大等諸多優勢,推動這片區域探索形成新發展格局的路徑,發揮對全國的輻射帶動作用,在新形勢下意義重大。

  第二,勇當我國科技和産業創新的開路先鋒。

  加快提高我國科技創新能力,是總書記一直念茲在茲的事。他常講,創新是引領發展的第一動力。當前,新一輪科技革命和産業變革加速演變,個別國家鼓吹科技脫鉤,對我國科創企業打壓步步升級,加快提高科技創新能力的緊迫性更為凸顯。

  8月19日,習近平參觀安徽創新館,了解安徽省科技創新和新興産業發展情況。(新華社記者鞠鵬 攝)

  長三角區域科技創新優勢明顯。這裏擁有上海張江、安徽合肥兩個綜合性國家科學中心,全國約四分之一的“雙一流”高校、國家重點實驗室、國家工程研究中心,集成電路和軟件信息服務産業規模分別約佔全國二分之一和三分之一,在電子信息、生物醫藥、高端裝備、新能源、新材料等領域形成了一批國際競爭力較強的創新共同體和産業集群。

  充分發揮這一優勢,聚焦集成電路、生物醫藥、人工智能等重點領域和關鍵環節,盡早取得突破,把創新主動權、發展主動權牢牢掌握在自己手中,挑戰巨大,機遇也同樣巨大。

  第三,加快打造改革開放新高地。

  改革開放40多年來,從發軔于安徽鳳陽小崗村的“大包幹”,到蘇南模式、溫州模式,從浦東開發開放到啟動上海自由貿易試驗區……長三角始終站在我國改革開放前沿,其發展本身就是一場改革創新的生動實踐。

  近來,經濟全球化遭遇倒流逆風。總書記多次強調,中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。他還指出,以國內大循環為主體,絕不是關起門來封閉運行,而是通過發揮內需潛力,使國內市場和國際市場更好聯通,更好利用國際國內兩個市場、兩種資源,實現更加強勁可持續的發展。

  通過深化改革釋放活力,在擴大開放中對標國際一流標準,長三角有條件成為聯通國際市場和國內市場的重要橋梁,對我國維護和引領經濟全球化發揮積極作用。

  上海浦東陸家嘴晨曦(2018年11月1日 新華社記者方喆 攝)

  在對長三角區域的地位和作用深刻闡述的基礎上,習近平總書記對實施長三角一體化發展戰略作出七方面部署:

  推動長三角區域經濟高質量發展、加大科技攻關力度、提升長三角城市發展質量、增強欠發達區域高質量發展動能、推動浦東高水平改革開放、夯實長三角地區綠色發展基礎、促進基本公共服務便利共享。

  一體化和高質量是長三角一體化發展的關鍵詞。一體化是長三角發展的重點,也是難點;高質量發展是長三角確定發展思路、制定經濟政策的根本要求,二者相互促進。關鍵是以一體化的思路和舉措打破行政壁壘、提高政策協同,讓要素在更大范圍暢通流動,推動長三角一體化發展不斷取得成效,讓人民群眾更有獲得感。

  一體化是比協同、協調要求更高的區域發展階段。正如總書記所説,長三角一體化發展不是一日之功。我們既要保持歷史耐心,又要有只爭朝夕的緊迫感,在加快形成新發展格局中統籌謀劃長三角一體化發展,為我國發展打造強有力的動力引擎。

  策劃:霍小光

  監制:車玉明、趙超

  統籌:杜宇

  主筆:安蓓

  視覺|編輯:張惠慧、郝曉靜

  新華社國內部出品

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
010020020110000000000000011124101126401352