第一觀察|看江看河又看湖,習近平安徽之行的一個特殊視角
第一觀察|看江看河又看湖,習近平安徽之行的一個特殊視角
2020-08-21 23:26:25 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  這幾天,習近平總書記在安徽考察調研,行程與“水”緊密相關——

  18日下午,來到淮河邊,在阜陽市阜南縣王家壩閘看淮河水情;

  19日上午,來到長江邊,在馬鞍山市薛家洼生態園看長江水勢水情;

  19日下午,來到巢湖邊,在合肥市肥東縣巢湖大堤看巢湖水勢水情。

  看江看河又看湖,以“水”為線索,我們可以讀出總書記安徽之行的一些深遠考慮。

  防汛的憂患意識

  這一次來安徽,總書記首站到“千裏淮河第一閘”王家壩閘。王家壩閘是淮河汛情的“風向標”,而淮河則是全國防汛的“風向標”。

  今年,我們遭遇了前所未有的疫情,又遭遇了十分嚴峻的汛情。

  以江淮流域為例,今年該流域梅雨季持續時間創1961年來歷史紀錄,巢湖遭遇了150年未遇的歷史高水位。就在一個月前,王家壩閘時隔13年再次開閘蓄洪……

  特殊之年,汛情更加牽動人心。

  6月份以來,總書記先後就做好防汛救災工作多次作出重要指示,並于7月17日主持中央政治局常委會會議專門研究部署。

  在那次會上,他特別指出:“防汛救災關係人民生命財産安全,關係糧食安全、經濟安全、社會安全、國家安全。”5個“安全”,體現出強烈的憂患意識和底線思維。

  此行在安徽,總書記一路從淮河到長江到巢湖,始終高度關心防汛救災和災後恢復生産。在阜陽,他考察了一家扶貧箱包工廠和蒙洼蓄洪區的一個村莊,也是為了調研鞏固脫貧成果、防止因災致貧返貧等情況。

新華社記者 鞠鵬 攝

  正如總書記所著重強調:“要把防止因疫因災致貧返貧擺在突出位置,堅持精準扶貧,進行有針對性的幫扶。”

  決勝全面小康、決戰脫貧攻堅已進入收官階段,統籌好防疫、脫貧、防汛救災,事關全局、至關重要。

  治水的辯證思維

  同自然災害抗爭是人類生存發展的永恒課題。

  此次安徽考察,以“治水”為切入點,我們可以讀出總書記觀察和思考問題的深刻邏輯——

  在蒙洼蓄洪區,談人與自然的相處之道:“愚公移山、大禹治水,中華民族同自然災害鬥了幾千年,積累了寶貴經驗,我們還要繼續鬥下去。這個鬥,要尊重自然,順應自然規律,與自然和諧相處。”

  在巢湖大堤,談人與水的共存共生:“洪水退後,要防止蓄洪區內出現水退人進的現象。我們要實現人與自然和諧相處,就不能同自然爭奪發展空間。”

新華社記者 王曄 攝

  在薛家洼生態園,談生態保護與經濟發展的相互關係:“把生態保護好,把生態優勢發揮出來,才能實現高質量發展。”

  與此同時,總書記還要求認真謀劃“十四五”時期淮河治理方案;實施長江十年禁漁計劃,實現“人民保護長江、長江造福人民”的良性循環……

  在這種辯證思維中,人和自然的關係,絕非一味索取的佔有關係,而是一種天人合一、互利共贏的共同體關係,正所謂“人不負青山,青山定不負人”。這是習近平生態文明思想的重要內涵,也是新發展理念的一個核心要義。

  抗洪的精神力量

  此次考察,有一幕場景令人動容。

  在巢湖大堤,總書記看望慰問了三位在防汛抗洪中不幸犧牲的同志的親屬。他動情地説:“你們的親人也是我們的親人,是祖國的親人,他們是我們心中的英雄,我們都會崇敬他們。”

新華社記者 王曄 攝

  每當危難時刻總有英雄挺身而出,這是中華民族偉大精神的體現。抗疫精神、抗洪精神,都是民族偉大精神的生動寫照。

  越是艱難越向前。

  特殊之年,不管是向束縛千年的貧困發起總攻,還是與百年不遇的病毒較量,不管是與嚴峻的汛情抗爭,抑或是克服國內外環境變化帶來的種種風險挑戰,這種剛毅堅強的精神更顯彌足珍貴。

  此次考察,這一幕場景,寓意深刻——

新華社記者 鞠鵬 攝

  巢湖北岸,總書記參觀了渡江戰役紀念館。紀念館的主體建築,猶如乘風破浪的巨型戰艦,向著萬裏長江,展現出勢不可擋的前進力量。

 

策劃:霍小光

監制:車玉明、張曉松

統籌:王敏

主筆:朱基釵

視覺|編輯:王秋韻、朱舜

新華社國內部出品

【糾錯】 責任編輯: 徐海知
010020020110000000000000011160091126398566