習近平總書記關切事丨廣交雲上 互利天下——從網上廣交會看穩外貿新動向
習近平總書記關切事丨廣交雲上 互利天下——從網上廣交會看穩外貿新動向
2020-06-26 15:37:46 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·習近平總書記關切事)

廣交雲上 互利天下——從網上廣交會看穩外貿新動向

  新華社北京6月26日電 題:廣交雲上 互利天下——從網上廣交會看穩外貿新動向

  新華社記者陳煒偉、丁樂、王雨蕭

  穩外貿是做好“六穩”工作的重要方面。習近平總書記強調,要保障外貿産業鏈、供應鏈暢通運轉,穩定國際市場份額。

  為期10天的第127屆廣交會近日落下帷幕。本屆廣交會首次完全以網絡形式舉辦,中外客商足不出戶下訂單、做生意。這場“雲端”盛會,也成為特殊之年觀察中國外貿新動向的獨特窗口。

(新華全媒頭條·圖文互動)(2)客從雲上來——廣交會首次網上舉辦折射中國經濟新動向

  6月12日,廣州輕出集團股份有限公司員工在排練直播。6月15日,第127屆廣交會正式拉開帷幕。與歷屆相比,這是第一次完全以互聯網形式進行的廣交會,也是新冠肺炎疫情發生以來最大規模的全球性貿易盛會。 新華社記者 胡拿雲 攝

  擁抱新技術 培育新模式

  古色古香的絲綢文化博物館實景裏,身穿旗袍的女主播娓娓道來,身後的背景一會兒是黃沙古道,轉眼間又變成時尚秀場……在廣東省絲麗集團有限公司的廣交會直播間,技術人員建立起虛擬演播廳,背景圖案和視頻可隨時按需“一鍵切換”。

  除了直播間,企業還搭建了VR虛擬展廳,掃碼進入後便可以“邊走邊逛”,既能欣賞服裝、絲巾和家紡,又能點擊産品查看工藝流程視頻。

  “‘雲’上廣交會讓企業跨越時空,與客戶‘無縫’對接,對我們來説確實是一次全新的體驗。”絲麗集團董事長張遠標説,希望以此為契機,依托新技術推銷産品,積極探索發展外貿綜合服務、市場採購、跨境電商等外貿新模式。

  “老廣交”遇上新技術,激蕩出了更多新模式。

  近2.6萬家參展企業在“雲端”展示産品,吸引全球採購商“衝浪”觀展,網上直播間等新技術也大大增強了交互體驗。商務部數據顯示,廣交會前4天,參展企業就舉辦了8萬余場次的直播活動。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明分析,廣交會網上舉辦,促使外貿企業加大對網絡營銷、線上洽談交易等新模式的應用和創新,加快了外貿企業的數字化轉型。

  疫情衝擊之下,越來越多的外貿企業開始加速擁抱“雲”上新機。

  海爾海外電器産業有限公司副總裁張慶福介紹,海爾智家App自去年底全新上線以來,一直致力于轉型線上場景體驗。疫情期間,App首次上線“體驗雲眾播”平臺,與線下實體門店結合,為用戶打造不同情境下的智慧生活場景。今年1月至5月,海爾家電在疫情影響下出口仍然實現兩位數增長。

  “對外貿企業而言,線上線下融合已成趨勢,企業必須積極擁抱數字化新業態,在困難中育新機、開新局。”張慶福説。

  打造新産品 贏得新商機

  小巧的家庭冰球臺、便攜式充氣足球門……網上廣交會上,廣東水靈科貿有限公司主推便攜式室內運動産品,場景式演練直播頗受歡迎。公司銷售總監馮華江説,廣交會期間他們收到超過100個業務咨詢。有的洽談進展迅速,比如來自德國的客商直接詢問能否定制顏色和圖案,希望發送樣品過去。

  “我們緊扣市場新需求,順應疫情催生的‘宅經濟’,不少室內運動器材的海外銷量都不錯,這次線上營銷策略也是主攻這方面。”馮華江説。

  把握新需求、搶抓新商機,今年眾多參展企業順勢而變。一係列全球首發、廣交會首發新品集中亮相,匯聚180萬件展品的網上廣交會,成為世界認識中國制造、中國品牌、中國服務的重要平臺。

  本屆廣交會上,深圳市燕加隆家居建材股份有限公司不僅展示建材、家居産品,還大力推介建築規劃設計、室內裝飾設計等服務。公司總經理孫翔説,公司定位就是提供綜合建材家居一體化産品和服務解決方案。為向客戶展示生産、研發和整體服務能力,公司通過VR、3D等技術打造實景樣板間來顯示設計效果。

  “廣交會上我們的單場直播平均收獲數萬點讚量,主要憑借的就是圖紙講解、安裝指導等服務展示。”孫翔介紹,公司提供從設計到安裝指導,再到施工檢測的一條龍服務,産品和服務覆蓋多個國家和地區。

  廣交會是我國外貿的“晴雨表”和“風向標”。廣交會新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵説,我國外貿發展面臨的不確定性增多,但廣大參展企業堅定不移走高質量發展之路,在智能制造、營銷渠道、商業模式、服務體係方面進行創新升級,綜合競爭力不斷提升。

  拓展新市場 注入新動力

  廣交會期間,一場特別的“雲簽約”活動舉行——中國對外貿易中心與捷克政府協會簽署合作協議,正式建立合作夥伴關係,旨在為兩國企業提供更優質服務,為“一帶一路”國際合作注入新動能。

  “朋友圈”廣了,生意就更好做。廣交會助力外貿企業開拓“一帶一路”市場,“一帶一路”沿線採購商與會佔比超過45%,並呈穩步上升態勢。

  不少外貿企業經營者表示,廣交會幫助他們維係了老客戶、結識了新客戶,為很多渴望訂單的企業送去一場“及時雨”。

  “本屆廣交會成功吸引了來自217個國家和地區的境外採購商注冊觀展,採購商來源地分布創歷史紀錄,保持了多元化和全球化,持續助力優化國際市場布局。”徐兵説。

  深耕國內14億人的大市場,也成為不少外貿企業的發力點。

  今年廣交會,除了海外意向訂單,與國內採購商的接觸成了廣東金輝刀剪股份有限公司的“意外之喜”。此前産品八成出口的金輝刀剪,為應對低迷的海外市場,今年正積極轉內銷。

  “國內一些家居、超市客戶看到産品後來咨詢採購和代理事項,這與我們擴大國內市場的計劃不謀而合。”金輝刀剪業務經理陳桂珊説,公司已組建20多人的研發團隊開發適銷對路産品,將更多考慮國人消費習慣,更多關注菜刀、砍骨刀等中式刀具,並投入更多精力在國內推廣自有品牌。

  “沒有不好的市場,只有不好的企業。”採訪中不少外貿企業道出主動應變和突圍的信心。

  在泰國和波蘭布局生産工廠,在法國建立香氛研發工作室,在德國打造品牌營銷中心……得益于近些年的提前布局和産品創新,從事香氛蠟燭制造的大連達倫特集團今年以來穩住了供應鏈,保住了訂單和市場份額。

  “6月初開始,一度暫緩發貨的海外訂單逐步恢復,工廠現在都滿負荷運轉。”達倫特集團董事長王立新説,“疫情影響是短期的,外貿企業要加力數字化轉型、加快全球化布局、加速創新型發展,練好內功,從而化危為機、走得更遠。”

  相關新聞:

  第127屆網上廣交會閉幕 採購商來源地分布創紀錄

  雲端廣交會:“中國擔當”激發世界貿易新動能

  近2.6萬家企業齊上線 廣交會上直播帶貨迎來新天地

【糾錯】 責任編輯: 王頔
010020020110000000000000011107681126163077