習近平應約同越共中央總書記、國家主席阮富仲通電話
習近平應約同越共中央總書記、國家主席阮富仲通電話
2020-01-16 14:05:00 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社北京1月16日電  1月16日,中共中央總書記、國家主席習近平應約同越共中央總書記、國家主席阮富仲通電話。

  習近平表示,今年是中越建交70周年,也是中越兩國社會主義事業偉大徵程中具有重要意義的一年。我很高興在兩國人民共迎傳統節日春節之際同總書記同志通電話。近年來,我同總書記同志保持密切溝通交流,就兩黨兩國關係發展達成一係列重要共識。中越關係積極向好發展,為兩國社會主義事業注入新動力,也為世界與本地區和平發展作出了積極貢獻。

  習近平強調,中越是前途相關、命運與共的好鄰居、好朋友、好同志、好夥伴,當前中越兩國社會主義事業蓬勃發展,同時也面臨更多風險挑戰,我願同總書記同志加強戰略溝通,為新時代中越關係擘畫藍圖、引領定向。我們要不斷鞏固雙方政治互信,弘揚中越傳統友誼,夯實兩國關係的根基,同時著眼大局和長遠妥善處理和化解分歧,維護好兩國發展的外部環境。雙方要把握機遇、乘勢而上,全面提升交流合作水平,推進共建“一帶一路”,把中越交流合作不斷做大,讓兩國人民有更多獲得感、幸福感。

  習近平指出,中越兩國共産黨既是各自社會主義事業的領導核心,也在中越關係中發揮著關鍵引領作用。越南共産黨即將迎來建黨90周年,我代表中國共産黨和中國人民,向越南共産黨和越南人民表示熱烈祝賀。中國共産黨願同越南共産黨攜手努力,開啟新時代中越兩國社會主義事業和雙方關係新境界。

  阮富仲表示,很高興在庚子新春到來和兩國建交70周年之際同習近平總書記通電話,祝賀新中國成立70年和改革開放40多年來取得的巨大發展成就,感謝中國長期以來為越南民族解放和社會主義事業提供的寶貴支持和幫助。過去70年越中關係總體保持積極發展勢頭,面對新的形勢和任務,越方希望同中方加強政治互信和治國理政經驗交流,推動經濟等領域務實合作,夯實兩國友好合作民意基礎,並加強多邊場合溝通協調,推動兩黨兩國關係取得更大發展。

  習近平和阮富仲互致春節問候,共祝兩國人民新春快樂。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
010020020110000000000000011108691125469552