【習近平年度“金句”之七】偉大出自平凡,平凡造就偉大
【習近平年度“金句”之七】偉大出自平凡,平凡造就偉大
2019-12-29 07:27:46 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華網記者 張敏彥

  制圖 程媛媛

  【學習進行時】2019年,習近平總書記在不同場合道出很多蘊含真理力量、思想力量、智慧力量、人格力量的“金句”,直擊人心,令人難忘。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”通過“金句”回望全年,和您一同品味。

  “偉大出自平凡,平凡造就偉大。”習近平9月29日在國家勳章和國家榮譽稱號頒授儀式上的這句話觸動心弦,成為引發強烈共鳴的刷屏金句。

  這句話簡潔有力、充滿哲思,給人信念、給人勇氣,激發以夢為馬的青春奮鬥,激發奮勇爭先的百舸爭流,激發仰望星空的腳踏實地……

  新時代中國特色社會主義偉大事業,需要千千萬萬個不平凡的群體、不平凡的人物。平凡的工作,也可以創造不平凡的成就;平凡的人,也可以獲得不平凡的人生。

  平凡造就偉大,需要堅定的理想信念。

  以國之名褒獎英雄模范,就是要弘揚他們矢志不渝、百折不撓,堅守一心為民的理想信念。“此生屬于祖國,此生無怨無悔。”黃旭華赤子情懷深藏肺腑;“一輩子堅守初心、不改本色”,張富清樹立了一個堅守信仰的時代標桿……理想之光不滅,信念之光不滅。堅定理想信念,用行動詮釋信仰,做到虔誠而執著、至信而深厚,才有了一往無前、矢志不渝的精神動力,才有了脫穎而出、鑄就不平凡的精神偉力。

  平凡造就偉大,需要把平凡的事做好。

  樊錦詩扎根大漠50余年,潛心石窟研究;王有德“治沙一輩子,苦了一輩子”……無論是“風裏雨裏送飯給你”的外賣小哥,還是奮戰在脫貧攻堅一線的黨員幹部;無論是年復一年、日復一日辛勤工作的環衛工人,還是冰天雪地、站崗戍邊的戰士……他們在平凡的工作崗位上忘我工作、無私奉獻,不計個人得失,舍小家顧大家,展現了一種偉大的無我境界。

  平凡造就偉大,需要不懈的奮鬥精神。

  不懈的奮鬥精神,是中國女排“不畏強手、敢打敢拼”的頑強身影;是杜富國危急關頭“你退後,讓我來!”的衝鋒陷陣;是袁隆平堅持下田,向著高産目標不懈衝刺的堅定不移……如期打贏脫貧攻堅戰,需要咬定目標加油幹;堅定不移全面深改,需要不斷奮鬥,持續把改革推向前進……

  2019,我們在不懈奮鬥中,即將走過不平凡的一年。

  2020,我們必將在接續奮鬥中,向著“兩個一百年”目標不斷前進。

  中國的今天,從無數平凡人的奮鬥中得來;

  中國的明天,在14億人的偉大奮鬥中開創!

  習近平年度“金句”相關鏈接:

   【習近平年度“金句”之一】我們都在努力奔跑,我們都是追夢人

   【習近平年度“金句”之二】讓城市留住記憶,讓人們記住鄉愁

   【習近平年度“金句”之三】脫貧攻堅越到最後時刻越要響鼓重錘

   【習近平年度“金句”之四】我將無我,不負人民

   【習近平年度“金句”之五】主題教育要實實在在,不能上下忽悠

  【習近平年度“金句”之六】讓黃河成為造福人民的幸福河

點擊查看專題

【糾錯】 責任編輯: 雷東瑞
010020020110000000000000011106751125399720