習近平會見菲律賓總統杜特爾特
習近平會見菲律賓總統杜特爾特
2019-04-25 15:13:46 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社北京4月25日電(記者王卓倫)國家主席習近平25日在人民大會堂會見菲律賓總統杜特爾特。

(時政)習近平會見菲律賓總統杜特爾特

  4月25日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見菲律賓總統杜特爾特。 新華社記者 李濤 攝

  習近平指出,過去3年,中菲關係完成轉圜、鞏固、提升“三部曲”,步入新的發展階段。實踐證明,中菲堅持睦鄰友好順應歷史潮流,符合人民期待,是唯一正確選擇。我每次同你交談都推心置腹,坦誠相見,為的是我們兩國和兩國人民的福祉。我願同總統先生一道,繼續從戰略高度和長遠角度把握好兩國關係正確航向。雙方要堅持睦鄰友好的大方向,共創攜手發展的大格局,發揮妥處分歧的大智慧,把握世界發展的大潮流。共建“一帶一路”倡議同總統先生提出的“大建特建”規劃高度契合,雙方合作卓有成效。中方願同菲方深化發展戰略對接,在共建“一帶一路”框架內打造合作亮點,深化中菲兩國以及地區各國聯通和發展。雙方要重信守諾,發揚夥伴精神,保持南海和平穩定,加強海上合作。中方將繼續在禁毒、反恐等問題上全力支持菲律賓人民的正義事業。

  4月25日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見菲律賓總統杜特爾特。 新華社記者 李濤 攝

  杜特爾特表示,我到中國是為了和平與發展而來。我祝賀中華人民共和國成立70年取得的巨大成就。中國是菲律賓持久可靠的好朋友。菲方將堅持獨立自主的外交政策。我願同習近平主席一道,排除幹擾,堅定信念,使友好合作始終成為菲中關係的主流。菲方對共建“一帶一路”充滿信心,願用好“一帶一路”合作帶來的機遇,實現國家發展目標。菲方願妥善處理好海上問題,不使其影響兩國關係的發展。

  會見後,兩國元首共同見證了雙邊合作文件的簽署。

  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰參加會見。

【糾錯】 責任編輯: 黃銳
010020020110000000000000011107651124415361