領導人活動報告集
新華網> 高層> 正文
汪洋對烏幹達進行正式友好訪問
2018-06-16 22:17:47 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注新華網
微博
Qzone

  6月13日至16日,應烏幹達政府邀請,全國政協主席汪洋對烏幹達進行正式友好訪問。這是6月15日,烏幹達總統穆塞韋尼會見汪洋。新華社記者 龐興雷 攝

  新華社坎帕拉6月16日電(記者白潔 張改萍)應烏幹達政府邀請,全國政協主席汪洋13日至16日對烏幹達進行正式友好訪問,分別會見總統穆塞韋尼、議長卡達加、副總統塞坎迪,並同魯貢達總理舉行會談。

  會見穆塞韋尼時,汪洋轉達了習近平主席的親切問候和良好祝願。他説,習主席和總統閣下多次會面並互致信函,為兩國關係未來發展指明了方向。歡迎總統閣下出席今年9月召開的中非合作論壇北京峰會。我作為中國全國政協主席首訪烏幹達,是為了落實兩國元首的重要共識,促進中烏關係深入發展。汪洋表示,當前,中國人民在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下為“兩個一百年”目標不懈奮鬥。烏方正致力于實現“2040年遠景規劃”。中烏應加強發展戰略對接,在中非合作論壇和“一帶一路”框架下展開全面合作。中非是休戚與共的命運共同體和合作共贏的利益共同體。中方堅定支持包括烏在內的非洲各國探索符合本國國情的發展道路。

  穆塞韋尼請汪洋轉達對習主席的親切問候和良好祝願。他表示,烏中傳統友誼深厚。中國老一輩領導人在烏反殖民和民族獨立進程中始終同烏人民堅定地站在一起。習主席提出中非“十大合作計劃”,為烏實現國家轉型和中長期發展提供了新機遇。我對烏中合作十分滿意,期待同習主席在北京峰會上共同規劃非中關係美好未來。會見後,汪洋與穆塞韋尼共同為中交建公司承建的烏幹達首條國家高速公路通車剪彩。

  同魯貢達會談時,汪洋表示,作為好朋友、好夥伴、好兄弟,中方高興地看到烏各項建設事業取得非凡成就,是當之無愧的“非洲明珠”。中烏高層交往頻繁,政治互信不斷增強,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互理解和支持,中方樂見烏方在地區事務中發揮重要作用。中烏各領域務實合作勢頭強勁,在投資和基礎設施建設方面亮點不斷。下一步雙方應深化在機場、公路、工業園區建設和農業等領域的合作,引領兩國關係向更寬領域和更高水平發展。

  魯貢達表示,烏中關係友好強勁。烏在同中方合作中獲益良多,願繼續借鑒中國發展經驗,加快經濟轉型和社會發展。

  會見卡達加和塞坎迪時,汪洋表示,中國全國政協願同烏議會建立長期聯係,密切參政議政經驗交流,鼓勵雙方民間和地方開展友好往來,增進兩國人民友誼。對方高度評價中共十八大以來中國各項事業取得的偉大成就,讚賞中國人民對非洲人民的無私幫助,願同中國全國政協加強交流,不斷鞏固烏中友誼的民意基礎。汪洋還同烏“抵運”總書記盧蒙巴就加強在減貧領域的合作進行了深入交流。

  訪問期間,汪洋看望慰問了中國援烏醫療隊,參觀遼沈工業園和烏國家通信骨幹網運行維護中心合作項目,並出席第二屆烏幹達龍舟賽開幕式。

  全國政協副主席兼秘書長夏寶龍參加上述活動。

【糾錯】 責任編輯: 唐斕
010020020110000000000000011101061122996219