國之大典 軍樂史詩——軍樂團獻禮慶祝中華人民共和國成立70周年大會側記

2019-10-02 17:24:32 來源: 新華網

10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。這是聯合軍樂團在演奏。新華社記者 姚大偉 攝

  新華社北京10月2日電 題:國之大典 軍樂史詩——軍樂團獻禮慶祝中華人民共和國成立70周年大會側記

  新華社記者樊永強、楊雅雯、楊洋

  10月1日清晨,一抹朝霞映照在天安門廣場上空。

  天安門廣場國旗桿北側,1300多人組成的中國人民解放軍聯合軍樂團已經就位,他們將在這裏,奏響新時代的交響。

  1日,是中華人民共和國成立70周年的盛大慶典。來自四面八方的觀眾也早早來到廣場,期待著一場盛會的到來。

  上午9時57分,一段響亮的軍樂聲穿透雲霄,全場沸騰了!今天,軍樂團將為新中國70華誕奏響音樂史詩。

  一場視聽盛宴

  站在天安門城樓,第一眼看到的,便是位于國旗桿北側的軍樂團。從開國大典到慶祝中華人民共和國成立70周年大會,軍樂團從未缺席,見證了新中國的輝煌歷程。

  入場最早、離開最晚,軍樂團可以説是受閱時間最久的一個單元。來自全軍10個大單位的1300余名官兵身著陸海空三軍軍裝,攜帶1300多件各式樂器——一經亮相,軍樂團宏大的陣容便吸引了慶典現場眾多觀禮嘉賓的目光。

  100名身高1.65米左右的女兵英姿颯爽,站在第一排,首次出現的女兵軍鼓隊,成為一道亮麗的風景線。“這是歷次閱兵中首次出現女兵軍鼓隊。”軍樂團團長兼總指揮張海峰説。

  第二排和第三排分別站立著100名禮號手和100名長禮號手,200名號手同時吹響號角,為演奏注入了濃濃的儀式感。

  2小時40分鐘的時間裏,完美演奏56首風格多樣的樂曲,這背後,是隊員們刻苦訓練、精益求精的成果。

  “軍樂,軍字為先。”張海峰説,軍樂團首先要從視覺上展現出新時代人民軍隊的蓬勃朝氣,確保上下樂器整齊劃一、演奏姿態美觀大方。

  “一個不能倒,一個多余動作不能有。”張海峰對隊員的要求是,“心臟可以動,眼睛可以動,嘴和舌頭可以動,胳膊和手指頭可以動,其他哪個地方都不能動!”

  張海峰説,本次閱兵是中國特色社會主義進入新時代的首次國慶閱兵,軍樂團增加了人數、使用了新樂器、創作了新樂曲,從視覺到聽覺都進行了創新,為億萬觀眾獻上了一場視聽盛宴。

  一次創新設計

  咚!咚!咚……慶祝大會伊始,伴隨著隆隆的禮炮聲,國旗護衛隊從人民英雄紀念碑走向國旗桿基座。

  天空中,高昂的禮炮聲在雲層間回蕩。大地上,鏗鏘的腳步聲在廣場上震動。

  國旗護衛隊的腳步越來越近,張海峰的心跳也開始加速。

  “升國旗,唱國歌。”升旗儀式開始,軍樂團奏響了激昂的《義勇軍進行曲》,廣場合唱團和全場觀眾齊聲高唱“起來,不願做奴隸的人們……”

  10時06分,一段12秒的號角後,迎來了慶祝活動最重要的一刻:中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。

  這12秒的號角,是為新中國慶生而創作的全新樂曲《致敬號角》。“200個號角同時揚起來,這是用樂器表達敬禮。”張海峰説,軍號演奏是這次閱兵的一大亮點。

  自今年8月1日全軍施行新的司號制度以來,軍號與軍旗、軍徽一樣成為人民軍隊又一項重要標志。這次閱兵中,軍樂團專門創作了《閱兵式號角》《分列式號角》等多首號角樂曲,令人耳目一新。

  按照以往慣例,閱兵式開始時應奏響《中國人民解放軍進行曲》。但今天,《人民軍隊忠于黨》排在了閱兵式正式演奏音樂的第一首。

  “用音樂速度的變化營造不同的氛圍。”張海峰介紹説,以前徒步方隊、裝備方隊、空中梯隊的軍樂都是一個速度,但這次不一樣了——徒步方隊的速度仍保持不變,但裝備方隊的速度變慢了,空中梯隊的速度則加快了。

  軍樂團的創作人員針對不同受閱方陣的軍兵種特色氣質,結合不同樂器的聲音特點,科學編配樂器組成,並全新創作了11首演奏曲目,每一首都是量身定制。

  “聽《鋼鐵洪流進行曲》能感覺到就是鐵甲戰車轟隆隆地行進,聽《衝上雲霄進行曲》就是戰機呼嘯臨空的感覺,聽《東風浩蕩進行曲》則能明顯感覺到大國重器開過來了。”在張海峰看來,軍樂是服務于戰鬥力的,必須要有軍味、戰味。

  一部音樂史詩

  軍樂莊嚴,凝結著70載風雨歷程的苦難輝煌;軍樂嘹亮,承載著新時代美好生活的自信豪邁。

  就是在這裏,新中國第一面五星紅旗受到全世界的矚目。就是在這裏,軍樂團第一次奏響了《義勇軍進行曲》。

  從1949年開國大典200名軍樂隊隊員奏響《義勇軍進行曲》,到今天張海峰帶領1300多名隊員再次奏響國歌,軍樂團的發展史成為共和國輝煌徵程的一個縮影。

  由銅管樂、木管樂和打擊樂等器樂組成的軍樂,集體合奏氣勢磅薄。戰爭年代,軍樂能夠起到鼓舞士氣和傳達指令的作用,和平時期則為重大慶典和重要儀式進行禮儀演奏。

  軍樂,把國之大典的各個環節串聯成了一部音樂史詩。

  11時32分,盛大的群眾遊行開始。10萬名群眾、70組彩車組成的36個方陣和3個情境式行進……豐富多變的群眾遊行環節,給軍樂隊創作帶來了不小的挑戰。張海峰説:“為了配合好群眾遊行奏樂,我們要求樂曲按秒創作,實現不同方隊無縫連接。”

  從《歌唱祖國》《東方紅》,到《春天的故事》《走進新時代》,再到《我們都是追夢人》《不忘初心》……

  作為在天安門廣場上站立時間最久的兩支隊伍,軍樂團與廣場合唱團共同唱響了新時代的讚歌!

  已經第五次參加閱兵活動的張海峰説:“今天,能夠見證祖國最美的時刻,參與舉世矚目的盛大慶典,是我一生的榮耀。”

[責任編輯: 王萌萌 ]
國之大典 軍樂史詩——軍樂團獻禮慶祝中華人民共和國成立70周年大會側記
010020020110000000000000011107271125068939