兩款新型教練機亮相:見證中國空軍飛行員培養模式變革

2019-10-02 16:38:34 來源: 新華網

  新華社北京10月2日電(記者張玉清、張汨汨)10月1日,龐大的教練機機群作為空中梯隊的“壓軸”飛過天安門廣場上空。除教-8飛機外,教-10、殲教-9兩型教練機均為首次亮相國慶閱兵場。兩款新型教練機昭示中國空軍飛行員培養模式改革踏上新臺階,也見證著飛行人才訓練改革之路。

  畢業就能上戰場

  梯隊中打頭陣的教-10飛機,是中國空軍裝備的最新一款教練機,有著先進的氣動外形與航電、火控設備。

  “教-10發動機的推重比與我們目前主力三代機很接近,操縱界面與座艙環境也基本一樣。三代機飛行員進入教-10座艙,都覺得沒有陌生感,上手十分容易。”教-10帶隊長機飛行員楊文剛説,這款教練機採用純數字電傳係統,能實現“無憂慮操縱”,人機界面與操控品質都非常優越。

  以前,空軍殲擊機飛行員在教-8階段畢業後,需要在殲教-7飛機上完成二代機的學習,部分進入三代機作戰部隊,還要經過一段三代機的改裝,培養周期相對較長。

  “教-10與三代機緊密銜接,飛行學員可以飛完教-8後,直接在教-10上完成三代機的改裝,畢業進入部隊可直接擔負作戰任務。”楊文剛説。

  能教學,也能作戰

  教-10一面世,飛行員們就送了它一個綽號:“小殲-10”。

  “它有很強的近距格鬥能力,此前與主力三代機空戰對抗,取得了非常不錯的成績。”教-10飛行員王曉鵬説,此外,它的低空性能也非常優越,在對地攻擊上也是好手。

  空軍新一代訓練大綱中的多數戰鬥動作都可以在教-10上實現,這使飛行學院可以開展充分的戰鬥入門訓練,學員向三代機戰鬥員的過渡更加平滑。

  “在未來戰場上,教-10甚至可以改裝成先進的對地攻擊飛機,改善空軍對地攻擊體係。”空軍指揮學院教授王明志説,依托先進教練機改裝成作戰飛機,也是世界空軍的流行做法。

  撬動飛行員培養理念變革

  緊跟教-10之後亮相閱兵場的是殲教-9飛機。這是在殲教-7飛機基礎上升級換代的一款高級教練機,不僅氣動外形經過重新設計,座艙和綜合航電係統也有了脫胎換骨的改變,兼具一定的作戰能力。

  “殲教-9可承擔二代機戰術訓練任務,還能滿足大部分三代機訓練需要,高中低都能‘搭得上’。”殲教-9帶隊長機飛行員詹寶增説,“在現行情況下,它是一款非常實用、經濟、可靠的過渡型教練機。”

  殲教-9自2013年列裝部隊,空軍也于當時開啟了大規模的訓練體制改革,可以説,殲教-9見證了飛行員培養模式的變革與躍升。

  “最明顯的是思維觀念的改變。”詹寶增説,“以前的飛行院校教學講技術、講數據,而現在只講一點:實戰價值。”

  院校上演師徒空戰對抗、教練機打實彈、畢業考核背對背排名……近幾年,充滿“實戰”意味的教學改革從“新聞”成為常態,打仗思維貫穿教學全程。學員自主思考、空中驗證、地面回爐,飛行越來越有底氣。

  “這批學員的戰鬥素養、研究能力都非常突出,最集中的表現就是相當自信。”詹寶增説,自信來自血性,更來自對手中武器掌握的熟練程度。

  新一代武器裝備帶來全新的作戰樣式和作戰節奏,也呼喚著新一代飛行人才。“作為新時代的飛行教官,我們感到時不我待。”詹寶增説。

[責任編輯: 王萌萌 ]
兩款新型教練機亮相:見證中國空軍飛行員培養模式變革
010020020110000000000000011107271125068887