觀看受閱空中梯隊的“正確打開方式”

2019-10-02 16:25:30 來源: 新華網

  新華社北京10月2日電 題:觀看受閱空中梯隊的“正確打開方式”

  張汨汨、黃書波、周正新

  10月1日上午,160余架戰機編成12個空中梯隊,以雷霆萬鈞之勢從天安門上空呼嘯而過,上演了一場空中盛典。那麼,觀看受閱空中梯隊的“正確打開方式”是什麼?

  10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。這是受閱的空中梯隊。 新華社記者 王曄 攝

  看裝備發展

  閱兵,是展示新型裝備的舞臺。“這次受閱為歷次閱兵空中梯隊新型裝備最多的一次。”空中梯隊指揮部副指揮員劉國雲少將説。

  海軍新型信息作戰力量首次集體亮相。其中,拖著“長尾巴”的運-8反潛巡邏機格外惹眼。它與空警-500H預警機、空警-200H預警機、運-8技術偵察機一道,組成海上巡邏機梯隊接受檢閱。

  “運-8反潛巡邏機可執行海空巡邏、搜索查證、跟蹤監視、搜潛反潛等任務,是應對和處置海空情況的重要力量。”海軍航空兵某師師長姚寶松説。

  巨大的轟鳴中,轟-6N完成首秀,機頭的受油管在天幕下分外醒目。有了空中受油能力,航程更遠,作戰半徑進一步拓展。

  首次出現在閱兵場的還有直-20直升機、醫療救護機等。新列裝部隊的教-10教練機被飛行員們稱為“小殲-10”。空軍石家莊飛行學院某旅旅長楊文剛介紹,教-10與三代機緊密銜接,飛行學員飛完教-8後可直接在教-10上完成三代機的改裝,畢業就能擔負作戰任務。

  “新機型陸續列裝,充分展示了航空裝備發展的巨大成就。”劉國雲説。

  看體係要素

  劉國雲介紹,受閱的戰機涵蓋戰略預警、戰略投送、遠程打擊、空中突擊、支援保障等新型空中作戰力量,體係要素為歷次國慶閱兵最全。

  “醫療救護機、支援幹擾機、電子偵察機等特種飛機首次混合編組,進一步完備了空中作戰力量體係。”劉國雲説。

  我國現役預警指揮機第一次集體亮相、全機型受閱,表明空中預警指揮能力建設步入了快車道。空軍航空兵某師副參謀長孟慶琦介紹,作為信息化聯合作戰體係的中樞環節,我軍預警指揮作戰效能實現了由信息保障向主戰力量轉變,由內陸近海向高原遠海拓展,由充當要素向體係核心轉變。

  殲-20、殲-16和殲-10C被譽為中國空軍殲擊機家族的“三劍客”,是未來聯合作戰的骨幹力量。這次閱兵,三型飛機分別以5機楔隊組成戰鬥隊形,體係作戰的“刀尖”更加鋒利。

  大型運輸機是戰略空軍的“標配”之一。運-20大型運輸機首次3機密集編隊,標志我軍戰略投送能力有新的提高。“大型運輸機密集編隊,對于緊急投送具有重要實戰意義。”空軍航空兵某師師長杜寶林説。

  空軍指揮學院教授王明志認為,這次閱兵充分展示了空中力量體係發展——形成了以預警機為核心,以轟炸機、多任務殲擊機為骨幹,以加油機、運輸機、特種作戰飛機為支撐,有人和無人機相結合的空中信息作戰力量體係。

  看受閱部隊

  裝備殲-15艦載機的海軍艦載航空兵某部已是第5次飛過閱兵場。部隊長張葉説:“以前我們研究最多的是如何突破著艦,現在我們探討最多的是如何確保打贏。”近年來,艦載機部隊復雜環境條件下艦基起降、制空打擊和對海突擊等核心作戰能力穩步提升。

  駕駛轟油-6的空軍航空兵某師是空軍最早組建的加油機部隊。近年來,他們緊盯“全時段升空、全疆域加油、全天候作戰”,不斷刷新國産戰機多機多批、長距離空中加油遠程機動奔襲的紀錄,成為提高空軍戰鬥力生成的“倍增器”。

  列裝殲-16的空軍航空兵某旅,此前裝備的是二代戰機。面對手中相對落後的裝備,他們一直積極備戰,在各項對抗演習中取得優異戰績,涌現出多位“金頭盔”飛行員。

  旅長王樂説,官兵們對換裝機遇倍加珍視,邊接裝邊探索戰術戰法、執行作戰任務,盡全力縮短戰鬥力成長之路。“只要祖國和人民需要,我們時刻準備著。”

[責任編輯: 徐宙超 ]
觀看受閱空中梯隊的“正確打開方式”
010020020110000000000000011107661125068870