圖文故事 | 以這些特殊安排向他們致敬!

2019-09-30 08:06:31 來源: 新華社

  國家勳章和國家榮譽稱號頒授儀式29日上午在北京人民大會堂金色大廳隆重舉行。

  頒授儀式有哪些特殊安排,我們為你一一梳理。

  國家主席習近平簽署主席令

  國家主席習近平9月17日簽署主席令,根據十三屆全國人大常委會第十三次會議表決通過的全國人大常委會關于授予國家勳章和國家榮譽稱號的決定,授予42人國家勳章、國家榮譽稱號。

  習近平親自頒授勳章獎章

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席頒授儀式,為國家勳章和國家榮譽稱號獲得者分別頒授共和國勳章、友誼勳章和國家榮譽稱號獎章,向他們表示熱烈的祝賀,致以崇高的敬意。頒授儀式後,習近平等領導同志同大家合影留念。

  國賓護衛隊護衛禮賓車

  29日上午,國家勳章和國家榮譽稱號獲得者集體乘坐禮賓車從住地出發,在英姿颯爽的國賓護衛隊護衛下,匯成一列車隊,向人民大會堂進發。

  在人民大會堂獲高規格禮遇迎接

  人民大會堂東門外,高擎紅旗的禮兵分列道路兩側,肩槍禮兵在臺階上莊嚴佇立。車隊抵達時,早已迎候在這裏的青少年們迸發出熱情的歡呼。

  臺階上長長的紅毯,為他們鋪就。國家勳章和國家榮譽稱號獲得者拾級而上,進入人民大會堂東門。東門過廳內,綠植點綴、鮮花吐蕊,電子屏幕上打出歡迎語,優美深情的《紅旗頌》旋律回蕩。黨和國家功勳榮譽表彰工作委員會領導同志在這裏集體迎接。

  頒授儀式現場布置彰顯“國家典禮”的莊嚴神聖

  人民大會堂金色大廳燈光璀璨,氣氛熱烈莊重。巨幅紅色背景板上國徽高懸,共和國勳章、友誼勳章、國家榮譽稱號獎章圖案格外醒目。背景板前,18面鮮艷的五星紅旗分列兩側,18名英姿挺拔的解放軍儀仗隊禮兵在授勳臺兩側持槍佇立。

  儀式號角奏響,2名護旗手高擎五星紅旗,3名禮兵手捧共和國勳章、友誼勳章和國家榮譽稱號獎章,邁著雄健的步伐,正步行進到授勳現場。

  軍樂團創作並首演頒授音樂《向祖國致敬》

  頒授儀式現場,中國人民解放軍軍樂團共演奏了六段音樂,分別是《歡迎進行曲》《頒授號角》《義勇軍進行曲》《向祖國致敬》《歌聲與微笑》《歡送進行曲》。貫穿頒授勳章獎章時的音樂是《向祖國致敬》。解放軍軍樂團團長張海峰説,《向祖國致敬》是專門為這次頒授儀式創作,在人民大會堂金色大廳頒授現場首次公開演奏,以凸顯黨和國家對英雄模范最高規格的禮遇。這首樂曲不是簡單的進行曲,而是元素豐富、多層次、結構完整,像交響詩一樣的恢弘典禮音樂。

  出品人:趙承

  策劃:霍小光

  監制:朱冬菊

  文字:鄒偉、黃玥

  攝影:黃敬文、燕雁、劉彬、張領、殷博古、王曄

  視覺:張惠慧、宋晨

[責任編輯: 邱麗芳 ]
圖文故事 | 以這些特殊安排向他們致敬!
010020020110000000000000011113261125058241