習近平總書記關切事|我國所有貧困縣全部脫貧
習近平總書記關切事|我國所有貧困縣全部脫貧
2020-11-23 21:56:17 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·習近平總書記關切事)

我國所有貧困縣全部脫貧

  新華社北京11月23日電(記者侯雪靜)23日,貴州省宣布剩余的9個貧困縣退出貧困縣序列。至此,我國832個貧困縣全部脫貧。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把貧困人口脫貧作為全面建成小康社會的底線任務和標志性指標,在全國范圍全面打響脫貧攻堅戰,創造了人類減貧史上的奇跡。

  按照貧困縣退出的有關政策規定,貧困縣退出以貧困發生率為主要衡量標準,原則上貧困縣貧困發生率降至2%以下,西部地區降至3%以下。各省(自治區、直轄市)統一組織退出貧困縣的檢查,並對退出貧困縣的質量負責。貧困縣退出以後,國務院扶貧開發領導小組組織中央和國家機關有關部門及相關力量對退出情況進行抽查,確保脫貧成果經得起檢驗。已經退出的貧困縣、貧困村和貧困戶在脫貧攻堅期內,有關扶持政策不變。

  2017年2月26日,江西省井岡山市宣布在全國率先脫貧摘帽。截至2016年年底,井岡山市貧困發生率降至1.6%,是我國貧困退出機制建立後首個脫貧摘帽的貧困縣。

  發展産業、易地搬遷、生態補償……每個貧困戶脫貧背後,都是一個係統工程、一場需要拼搏的硬仗。自2013年以來累計減少貧困人口9300多萬,年均減貧1000萬以上,經過今年的努力,剩余貧困人口將如期脫貧。

  久困于窮,冀以小康。中華民族徹底擺脫絕對貧困、實現全面小康的千年夢想,即將在我們這一代人手中實現。

  相關鏈接:

  全國832個國家級貧困縣全部脫貧摘帽

  貧困縣“清零”,貴州撕掉千年“標簽”

  中國貧困人口最多省貧困縣“清零”

  苦瘠不再,新程已啟——寫在甘肅所有貧困縣脫貧摘帽之際

  山東14275名建檔立卡少數民族貧困人口已全部脫貧

  新疆實現貧困縣全部摘帽

  彩雲之南揮別千年貧困——寫在雲南88個貧困縣全部摘帽之際

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
010020020110000000000000011101091126776960