新華網 正文
西海固一家四代“搬”來幸福生活
2020-11-22 16:52:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社銀川11月22日電 題:西海固一家四代“搬”來幸福生活

  新華社記者鄒欣媛

  39歲的王居銀常年在離家百公裏外的礦井務工,趕上每月難得的崗位輪休,他總會回到紅寺堡區新莊集鄉柳樹臺村,享受一家七口四世同堂的溫馨時光。

  在王居銀家的小院裏,4間磚瓦房分別住著93歲的爺爺王德玉,71歲的父親王正保和70歲的母親景秀蘭,以及他們夫妻倆和一兒一女,另外還分隔出廚房、雜物間,一旁牛棚裏拴著6頭牛。

  “以前我們家在彭陽縣,離礦上300多公裏,路不好走,來回一趟要兩天。搬遷後,一個多小時就到家了,很方便。”王居銀説。

  王居銀所説的彭陽縣,地處寧夏中南部的西海固地區。這一區域山大溝深,一度十年九旱,曾被視為“貧困”的代名詞。

  為使當地群眾擺脫貧困,寧夏探索實施易地扶貧搬遷,自上世紀90年代起,來自西海固的20余萬苦寒農民,舉家、舉村陸續搬遷到吳忠市紅寺堡區,形成了一個縣級建制的搬遷群眾安置區。

  2005年,王居銀全家從彭陽縣王洼鎮崖堡村搬遷至紅寺堡區。他説,10余年來,一家人的日子變了樣,新家早已成了他們心中的家鄉。

  王德玉身體硬朗,再也不用擔心吃不飽飯。他説,年輕時,遇到旱年,人沒糧食吃,等不到小麥變黃,晚上偷偷割點麥穗填肚子。現在要啥有啥,餓不著。

  搬遷前,王德玉和王正保是全家的頂梁柱,40多畝旱地從種到收考驗著他們的體力。“兩個人一頭牛一整天也犁不了幾畝地。收麥子更累,怕遇暴雨就要搶收,可用鐮刀兩人一天最快只能割4畝麥子。”王正保記憶猶新。

  搬遷後,王正保仍然種20畝玉米。他告訴記者,這裏種水澆地,他很快就學會了開閘灌溉,秋收雇人用機械兩天就把玉米收完了。“我還種了不到一畝的黃花菜,是增收的營生。”王正保笑著説,日子好過,心裏自然高興得很。

  王居銀也定下心來,成為煤礦的長期工。“現在一個月工資4000多元,主要負責檢查安全隱患,比以前採煤輕松些。”王居銀説,他一直用心學,考取了相關的資格證。

  “我現在最大的願望是為孩子提供更好的學習環境,讓他們考上大學,找到好工作。只要有一技之長,生活就更有盼頭。”王居銀説。

  王居銀10歲的女兒王俠興趣廣泛,課余時間喜歡學習舞蹈,跳得有模有樣。王正保提起孫女、孫子,言語中充滿驕傲,“他們長大了,肯定比王居銀強!”

  據了解,紅寺堡大力發展玉米、釀酒葡萄、黃花菜等特色産業,搬遷後群眾年人均可支配收入從最初不足500元增至去年底的9825元。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020110000000000000011113261126771950