新華網 正文
守著陽光,抓住幸福——楊家山村的“陽光”致富經
2020-11-20 23:41:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社西寧11月20日電 題:守著陽光,抓住幸福——楊家山村的“陽光”致富經

  新華社記者解統強

  “這1800元的‘陽光款’是我今年在村裏做保潔員掙來的,過年能置辦些年貨。”69歲的楊芳林指著手機裏銀行的短信,對記者解釋“陽光款”的由來。

  楊芳林口中的“陽光款”是光伏扶貧電站發電後所産生的收益。今年10月,他通過打掃村莊衛生攢了36個工時積分,通過兌付工時,他拿到1800元的光伏收益。楊芳林怎麼也沒想到,依靠後山那一排排藍白相間的光伏板,在家門口就能賺錢。

  楊家山村位于青海省海東市樂都區壽樂鎮西部,海拔2700米。自然條件惡劣、交通不便、缺少産業成了楊家山村小康致富路上的絆腳石。

  楊芳林和妻子李金風曾是村裏的建檔立卡貧困戶,由于兒女外出務工,家中缺少勞動力,脫貧增收成了難題。

  2017年,在政府扶持下楊芳林蓋起了豬圈,養起了豬。“一年養四只,三只賣,一只留著自家吃。”楊芳林算著賬,加上各種補助一年家裏人均收入有4000元。

  通過家庭養殖,楊家山村村民收入不斷增加。楊家山村煥然一新,水泥硬化道路通到家家戶戶,太陽能路燈、公共廁所、電商村級服務點等設施應有盡有。

  “光養豬怎麼夠?建了光伏電站,村裏的收益還能漲!”楊家山村駐村第一書記許建傑給村民們講起了脫貧增收的門道。

  2017年國家電網青海省電力公司全額出資建設楊家山村光伏扶貧電站,2018年底電站正式交由樂都區政府管理運行。截至目前,楊家山村扶貧電站累計發電124萬千瓦時,産生發電收益95萬元。2019年底,樂都區政府給楊家山村分配光伏補貼20萬元,今年楊家山村又分配到10萬元。

  “我們不能養懶漢,光伏收益也應按勞分配。”許建傑説,為合理分配光伏發電收益,楊家山村村委會按照扶貧工作組要求制定收益分配管理辦法。在村裏設立保潔員、護林員、矛盾調解員等公益崗位,以公益崗位工分兌付方式向村民發放光伏收益。

  “有了光伏板,在家門口就能賺錢。”看著窗外幹凈整潔的村莊巷口,楊芳林高興得合不攏嘴。如今,楊芳林住上了新房,窗明幾凈的房間中,微波爐、電磁爐、電暖氣等現代電器應有盡有。在村口一邊“上班”,一邊領著光伏補貼,楊芳林不亦樂乎。

  村裏的“上班族”多了,69歲的老電工申有義卻是最幸福的一個。光伏電站修建以來,村委會發揮申有義的技術專長,讓他專門負責光伏電站日常看管和清掃工作,並給他從光伏收益中每年發放3000元的工資。

  “以前家裏靠種田度日,我順便給村裏做一些修電、修水的工作。現在家門口有電站,守著陽光就能掙錢。”申有義説。

  光伏電站建成後,運營工作交由供電公司負責,申有義也結束了看護工作。兩年時間,兩點一線,每天奔波在電站和家之間的山路上,申有義見證了楊家山村從被動“輸血”到主動“造血”的變化。

  “現在村裏有了産業,村民的日子也越過越美。”申有義説著望向遠處的光伏板。午後的楊家山村,暖陽映照著遠處藍白相間的光伏電站,閃閃發光的光伏板正不斷積蓄著能量。

【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020110000000000000011100001126767616