新華網 正文
國家綜合性消防救援隊伍組建兩年來共營救和疏散遇險群眾123.7萬余人
2020-11-05 18:03:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月5日電(記者劉夏村)應急管理部黨委委員、消防救援局局長瓊色5日表示,國家綜合性消防救援隊伍組建兩年來,共接警出動261.6萬次,營救和疏散遇險群眾123.7萬余人,有效應對處置了一係列重大災害事故,堅決扛起了應急救援主力軍和國家隊的新使命。

  瓊色是在國務院新聞辦當日舉行的新聞發布會上做出上述表述的。

  瓊色介紹,國家綜合性消防救援隊伍著眼“大應急”體係建設,制定部級應急預案和響應手冊,建立多部門會商研判、預警響應機制,與軍隊、社會應急力量和大型企業建立聯勤聯動聯保協作關係,初步構建了順暢高效的應急指揮機制;著眼“全災種”救援任務,全國布點組建了8個機動專業支隊,各地分類組建了地震、水域、山岳、洞穴等專業救援隊2800余個,建設了南方、北方空中救援基地,廣泛開展專業培訓、資質認證和實戰練兵,努力提升綜合救援能力;著眼“體係化”裝備建設,加快補充急需裝備,升級換代常規裝備,研發配備高精尖裝備,目前消防車達到5.3萬輛,消防船艇7400余艘,各類專業救援裝備器材1160萬件(套),基本涵蓋了城鄉和森林草原火災撲救,以及洪澇、地震、地質、建築坍塌、危化品泄漏等災害事故處置的各個領域。

  瓊色説,國家綜合性消防救援隊伍堅持依法治理、精準治理、綜合治理,堅決守好消防安全基本盤、基本面。兩年來,共排查各類單位場所1032萬家,消除各類隱患1433萬處,督改重大隱患1.1萬處,全國火災形勢保持了總體穩定。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011113261126702601