新華網 正文
助貧困地區農戶“拼”出美好明天——拼多多獲2020年全國脫貧攻堅獎
2020-10-30 19:07:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月30日電 題:助貧困地區農戶“拼”出美好明天——拼多多獲2020年全國脫貧攻堅獎

  新華社記者侯雪靜

  貴州省黔東南苗族侗族自治州三穗縣25歲的田維金,是一名奮鬥在脫貧路上的“新農人”。17歲時他被確診為強直性脊柱炎,全家為了給他治病掏光了積蓄,成為當地的貧困戶。生活如何繼續,田維金全家一度很迷茫。

  2018年田維金開始學習運營電商,去年他在拼多多平臺上開了自己的店鋪,一年下來訂單達到1500單。一路摸索下來,他漸漸重拾生活的信心。在今年10月份當地消費扶貧周期間,他店鋪裏黃花菜、麻鴨等當地特色農産品已經賣出超過600單,銷售額超過1萬元,“找對了路,憑我自己的努力,相信今年一定能脫貧。”

  像田維金一樣,憑借自己的雙手創造美好明天的例子在拼多多平臺還有很多。通過開拓性的“農地雲拼”體係帶動農産品大規模上行,讓貧困地區的農産品突破傳統流通模式的限制,在“雲端”直連全國大市場,拼多多(上海尋夢信息技術有限公司)獲得2020年全國脫貧攻堅組織創新獎。

  拼多多CEO陳磊介紹,拼多多平臺結合貧困地區生産特點,發揮自身技術和模式優勢,通過大數據、雲計算和分布式人工智能技術,將分散的農業産能和農産品需求在“雲端”拼在一起,將農産品由“産銷對接”升級為“産消對接”,為貧困農戶提供長期穩定訂單,並規范生産端種植流程和産品規格,真正扶起特色農業産業。

  為克服新冠肺炎疫情影響,2月起拼多多平臺上線“抗疫助農”專區,覆蓋了全國230多個貧困縣的扶貧産品,同時推出“消費扶貧百縣直播”等一係列專項行動。截至9月30日,拼多多平臺市縣長助農直播已超220場,銷售貧困地區農産品超6億斤,惠及30余萬貧困農戶,有效解決貧困地區農産品“賣難”,保障了貧困戶收入,成為疫情下的精準扶貧新亮點。

  截至目前,通過不斷催生脫貧內生動力,提升農産品附加值,拼多多平臺已直接帶動全國超過10萬名“新農人”返鄉創業,在雲南、貴州、廣西等省區的貧困地區,産生了一批集種植、生産、加工、銷售一體化的現代農業産業園區,推動一二産業融合發展。

  “做大扶貧産業的同時,拼多多不斷利用自身技術優勢,創新電商扶貧應用場景。”陳磊介紹,拼多多開發了“農貨中央處理係統”,採集貧困地區地理位置、物流條件、特色産品、成熟周期等數據,精準挖掘用戶需求、配置供應鏈和算法匹配,打破傳統電商“人找貨”的被動模式,通過“貨找人”主動挖掘用戶的扶貧産品需求,探索貧困地區穩定脫貧長效機制。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011113261126679484