新華網 正文
蟹肥稻又香 豐收好時光——陜西榆林鄉村採訪見聞
2020-10-27 12:24:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社西安10月27日電 題:蟹肥稻又香 豐收好時光——陜西榆林鄉村採訪見聞

  新華社記者劉彤、都紅剛

  四臺大型聯合收割機轟隆隆地在成熟的稻田內作業,一岸之隔的池塘旁,農民們正手拿網袋,將活蹦亂跳的螃蟹送入木盆……金秋豐收時節,記者來到陜西省榆林市橫山區響水鎮駝燕溝村時,一派忙碌的景象映入眼簾。

  橫山是陜北水稻重要産區,區域內的無定河流域地勢平坦,光照充足,晝夜溫差大,産出的水稻品質優良,廣受歡迎。

  記者一邊跟隨著收割機行進,一邊注視著稻田邊“橫衝直撞”的螃蟹,駝燕溝村村民李樹忠介紹:“由于種植方式落後,種糧效益比較低,部分土地又撂荒,我家的收入銳減。加上愛人患病,我們家被確定為建檔立卡貧困戶。”

  “沒想到,生態環境保護力度的加大和脫貧攻堅的深入,讓淡出人們視野的橫山水稻又‘殺’了回來。”李樹忠説。

  駝燕溝村種糧大戶喬俊宏經土地流轉後開始進行現代化水稻種植,全程機械化栽培,引進優質粳稻、香稻、糯稻、黑稻、雜交水稻等新特優水稻品種,推廣綠色、有機、無公害水稻栽培技術,並發展稻田養魚、養蟹。

  在喬俊宏的帶領下,李樹忠將自己的18畝土地全部進行了流轉,年底可以分到900斤大米,在田地裏幹活每月還有3000元工資。

  “現在娃娃都已結婚,愛人病情也得到了控制,全家生活慢慢富裕起來。”李樹忠説。

  看著一車滿載的稻谷,喬俊宏的臉上露出了笑容。他説:“今年每畝水稻的産量能達到1000斤;稻田裏飼養的中華絨毛蟹,每畝的産量也在50斤以上。一畝地的收入超過3000元沒有問題。”

  “水中有稻,稻中有蟹,稻蟹共生,一地雙産,實現了農戶不出門、家門口增收。”榆林市人大常委會副主任、橫山區委書記王效力説,今年橫山區水稻種植面積達到5.8萬畝,其中稻田養蟹面積達到2萬畝,預計全區稻谷産量2.4萬噸,收入近1億元,螃蟹收入1000萬元左右,可帶動6萬多農民增收。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011101301126662816