新華網 正文
湖北:因病致貧返貧人口減少近99%
2020-10-22 18:03:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社武漢10月22日電(記者李偉)湖北省建檔立卡農村貧困人口中因病致貧返貧人口已由2015年的73萬戶、189.6萬人,下降到2019年底的1.39萬戶、2.15萬人,全省因病致貧返貧人口減少近99%。

  這是記者從湖北省衛健委、湖北省扶貧辦等部門獲悉的。2016年以來,湖北省累計投入資金100余億元,支持縣、鄉、村三級醫療衛生機構基礎設施建設,消除了鄉、村兩級醫療衛生機構“空白點”。目前,湖北每個貧困縣有1家縣級醫院達到二級醫院醫療服務能力,每個建制鄉鎮有1所達標鄉鎮衛生院,原則上每個行政村有1個合格村衛生室,每個村衛生室至少有1名合格的鄉村醫生或執業(助理)醫師。

  湖北省衛健委二級巡視員胡忠凱介紹,湖北農村貧困人口在縣域內住院,政策范圍內醫療費用報銷比例達到90%左右,大病、特殊慢性病縣域內門診,政策范圍內醫療費用報銷比例達到80%左右。農村貧困人口縣域內就醫,年度個人負擔政策范圍內醫療費用控制在5000元以內。

  下一步,湖北還將加強貧困地區縣域綜合醫改,構建高效的農村三級醫療衛生服務體係。針對疫情暴露出公共衛生體係存在的短板和漏洞,湖北將指導貧困地區推進疾控體係、醫療救治體係、基層防控體係、院前急救體係和重大疫情信息平臺建設,補短板、堵漏洞、強弱項。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020110000000000000011124101126644124