新華網 正文
陜西新農人和他們的秋收“新”意
2020-09-28 12:22:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社西安9月28日電 題:陜西新農人和他們的秋收“新”意

  新華社記者張斌

  秋日正濃,記者從秦嶺腳下、關中平原,行至秦巴山區、黃土高原,沿途所見,秋收的場景正徐徐鋪開。從選育品種、創新種植,到開發新品、把握市場等農業産銷過程,科學理念正帶給一批新農人更多收獲和期待。

  秦嶺腳下,陜西周至縣。這裏是我國獼猴桃優生區,40余萬畝獼猴桃正逐漸成熟。“‘翠香’一畝地賣了7000多元,好著哩!”周至縣樓觀鎮45歲的果農吳宏良每天都要到自家果園轉一轉。

  果園裏,獼猴桃藤蔓盤繞。佝僂著身子,他順手摘下一個,麻利地剝去外皮,一口咬下。“這是第二批的‘徐香’,口味酸甜,也很受市場歡迎。”吳宏良説。

  種植獼猴桃20多年,從“秦美”“海沃德”到“翠香”“徐香”,這幾年吳宏良和很多當地果農一起,不斷優化品種,適應市場需求。“品種好、口味讚,加上精細化種植,品質有保障,消費者才願意掏錢。”他説。

  距離周至40余公裏,在我國“農科城”楊淩,桂創林的種植探索取得階段性成果。

  “敢想敢做,實驗完成!”第三個中國農民豐收節前一天,他在自己的朋友圈一連發了9張照片,記錄過去兩年試種有機蔬菜的全過程。

  “已經試種10多次,基質穩定性不錯,下一步要大量給出樣品。”桂創林47歲,從哈爾濱工業大學畢業後,長期從事節能技術研究。2014年,他回到關中平原,一心扎進農業領域,不斷探索智能化種植。

  “我的目標是,通過智能種植和採收,實現規模化、自動化。待模式成熟後,一個人就可管理2萬平方米,産值會相當可觀。”他對自己信心滿滿。

  車行秦巴山區,入夜後涼意襲人。64歲的紫陽康硒天茗茶業有限公司負責人陳國卿剛剛到家。西安、北京、榆林……最近他奔走不停,忙著在各種展銷會推薦新産品。

  新産品是當地推進科技扶貧,大力發展的夏秋茶。“起初我們只在春天生産綠茶;現在夏秋採摘的葉子也生産紅茶、白茶等。”他説,“今年,夏秋茶賣得比春茶還好,最近正號召老鄉大量採摘葉子,一直要採收到10月中下旬。”

  從2014年回鄉種茶、制茶、銷茶,陳國卿不但把自家的生意做得紅火,還通過土地流轉、鮮葉收購、園區務工等方式帶動周邊茶農增收。

  豐收的日子,也有新期待。陜北洛川縣,果農馬小宏的12畝蘋果到了關鍵的“著色期”。人手不夠,他和愛人雇來4個工人,抓緊給蘋果脫袋。

  多年來,洛川蘋果一直銷售很旺。瞅準蘋果産業這一方向不變,馬小宏和妻子不斷學習果樹嫁接和修剪技術,手機裏有關蘋果的微信群就有10多個,還在當地率先種植了矮化密植品種。

  盡管遭受凍害,蘋果結果率低,但他並未灰心:“咱産業方向沒問題,只要來年做好防凍害的準備和措施,收入肯定沒問題!”

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020110000000000000011107681126552389