新華網 正文
新華社評論員:長期堅持新時代黨的治疆方略——學習貫徹習近平總書記在第三次中央新疆工作座談會重要講話
2020-09-28 00:36:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月27日電 題:長期堅持新時代黨的治疆方略——學習貫徹習近平總書記在第三次中央新疆工作座談會重要講話

  新華社評論員

  “依法治疆、團結穩疆、文化潤疆、富民興疆、長期建疆”。在第三次中央新疆工作座談會上,習近平總書記發表的重要講話,深刻闡明新時代黨的治疆方略,明確當前和今後一個時期新疆工作的指導思想、目標任務、方針政策、戰略舉措,具有很強的政治性、思想性、理論性,是指導新時代新疆工作的綱領性文獻。做好新疆工作,最根本的是要完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,多謀長遠之策,多行固本之舉,努力建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業、生態良好的新時代中國特色社會主義新疆。

  黨的十八大以來特別是第二次中央新疆工作座談會以來,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,經過各方面艱辛努力,新疆經濟社會發展和民生改善取得了前所未有的成就,各族群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。在實踐中,黨中央不斷深化對治疆規律的認識和把握,形成了新時代黨的治疆方略,為做好新疆工作提供了根本遵循。必須長期堅持新時代黨的治疆方略,在完整準確貫徹上下功夫,確保新疆工作始終保持正確政治方向,不斷取得扎實成效。

  “法,國之權衡也,時之準繩也。”保持新疆社會大局持續穩定長期穩定,必須高舉社會主義法治旗幟,弘揚法治精神,堅持依法治疆、法律面前人人平等,把全面依法治國的要求落實到新疆工作各個領域。要不斷推進治理體係和治理能力現代化,全面形成黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的社會治理體制,打造共建共治共享的社會治理格局。

  民族團結是各族人民的生命線,是新疆發展進步的根本基石。做好新疆工作,要以鑄牢中華民族共同體意識為主線,不斷鞏固各民族大團結。要加強中華民族共同體歷史、中華民族多元一體格局的研究,深入開展文化潤疆工程,教育引導各族幹部群眾樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,讓中華民族共同體意識根植心靈深處。天山雪松根連根,各族人民心連心。促進各民族廣泛交往、全面交流、深度交融,讓各族群眾守望相助、共同發展,民族團結之花就一定能常開長盛。

  發展是新疆長治久安的重要基礎。推動新疆發展,關鍵是發揮區位優勢,以推進絲綢之路經濟帶核心區建設為驅動,把新疆自身的區域性開放戰略納入國家向西開放的總體布局中,打造內陸開放和沿邊開放的高地。要推動工業強基增效和轉型升級,培育壯大新疆特色優勢産業,帶動群眾增收致富。要堅持綠水青山就是金山銀山的理念,堅決守住生態保護紅線,讓大美新疆天更藍、山更綠、水更清。要持之以恒抓好脫貧攻堅和促進就業兩件大事,著力增強內生發展動力和發展活力,讓各族群眾的日子越過越好。

  做好新疆工作,一支理論功底扎實、政策把握到位、實踐能力強的幹部隊伍是重要支撐。要堅持不懈強化理想信念教育,突出政治訓練,常態化識別幹部政治素質,確保各級領導權始終牢牢掌握在忠誠幹凈擔當的幹部手中。要把建設一支對黨忠誠、德才兼備的高素質少數民族幹部隊伍作為重要任務常抓不懈,樹立鮮明用人導向,對政治過硬、敢于擔當的優秀少數民族幹部,要充分信任、堅定團結、大膽選拔、放手使用。對新疆各族幹部,要政治上激勵、工作上支持、待遇上保障、生活上關心、心理上關懷,弘揚民族精神和時代精神,踐行胡楊精神和兵團精神,激勵各級幹部在新時代扎根邊疆、奉獻邊疆,帶領各族群眾團結奮鬥,不斷推動新疆社會穩定和長治久安。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新華社評論員:長期堅持新時代黨的治疆方略——學習貫徹習近平總書記在第三次中央新疆工作座談會重要講話-新華網
010020020110000000000000011160091126549909