新華網>人事> 正文
2020 09/25 17:52
來源: 新華網
“互聯網+新農人”成為農産品電商新時尚
2020-09-25 17:52 來源: 新華網
字體:
分享到:

  新華社太原9月25日電 題:“互聯網+新農人”成為農産品電商新時尚

  新華社記者戴小河、李紫薇

  互聯網在農産品和消費者之間架起一座高效便捷的“橋梁”,這是近年來農産品流通領域的一場變革。在這場變革中,眾多返鄉、下鄉創業的“新農人”借力不斷壯大的電商平臺把各地農貨推廣到千家萬戶,成為農産品電商的一支生力軍。

  于山西省運城市萬榮縣舉辦的中國農民豐收節活動上,就有許多這樣的“新農人”。在活動現場的電商直播展區,來自四川省成都市蒲江縣的楊添財和來自四川涼山州的何爽,憑借各自創業經歷成為全場關注焦點。

  “大涼山野生醜蘋果,最醜的外表,最甜的心!”直播間裏,楊添財正忙著向網友推介“鹽源醜蘋果”。26歲的他年幼時因肌肉萎縮症落下殘疾,兩年前創立了生鮮品牌“一起走吧”,銷售蘋果、獼猴桃等農貨。2019年這個網絡店鋪銷售額達1.2億元,楊添財則獲得了由共青團中央和農業農村部共同評選的第十一屆“全國農村青年致富帶頭人”稱號。

  “去年帶動了500多戶貧困戶脫貧,助農增收300多萬元。”能把鄉親們辛苦種出來的水果賣個好價錢,楊添財覺得這是讓人很自豪的事。

  “會理石榴,飽滿多汁,籽軟粒大,口感清甜,你吃過嗎?”直播間裏忙得不亦樂乎的還有“95後”何爽。3年前她還是東方航空公司的一名空姐,辭職後回到大涼山投身農産品銷售,經銷起石榴等農産品。何爽的家鄉在會理縣彰冠鎮代管村,這裏冬暖夏溫,山地綿延,出産的會理石榴全國知名。

  互聯網電商平臺的優勢是,能夠把消費者分散和臨時的需求歸集整合,為生産者提供長期穩定的訂單,將農産品銷售由“産銷對接”升級為“産消對接”。

  新渠道有了,但要把網店經營好,下的功夫可一點都不比線下少。開店頭兩年,直播帶貨、産品代發、社區團購……何爽都嘗試過,但都不溫不火。去年,通過給“多多果園”供貨她的網店出現了轉機。當年8至10月的銷售旺季,石榴供貨量達70萬單、累計銷售800萬斤,銷售額超過3000萬元。

  “彰冠鎮的石榴差不多被我一個人賣光了。”提起去年的業績,她羞澀中帶著得意之情。“外地經銷商也聞訊趕來要求進貨,以前會理縣的石榴都是靠大貨車沿著盤山公路一車車運出大山的。”

  如今,何爽成了會理石榴代言人。她雇了150名工人分揀、包裝、發貨,還投資了300萬元在村裏建起一座3000平方米的冷庫,這個月剛剛投入使用。

  從城市到鄉村,從時尚“白領”到“新農人”,越來越多的年輕人加入這個朝氣蓬勃的隊伍中——1992年出生的雲南昆明人王雄,主要做人參果生意,去年實現電商銷售額1億元;湖北隨縣的“90後”夫婦吳帥和曹方主要賣香菇,今年銷售額已接近3000萬元;湖南湘潭的譚宇翔半年多賣出90萬單湘蓮,今年的目標是銷售額破億元……

  在鄉村創業創新的大舞臺上,他們把青春和智慧奉獻給這片廣闊天地,在秋天裏收獲了令人欣喜的成果!

圖集
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅

010020020110000000000000011198011126541252