新華網 正文
新華網評:讓網絡成為溝通黨心民意的快車道
2020-09-25 16:56:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  天地之大,黎元為先。群眾在哪裏,群眾工作就要做到哪裏。

  今年8月16日至29日,“十四五”規劃編制工作開展網上意見徵求活動。活動組織有序,社會反響熱烈,累計收到網民建言超過101.8萬條,為做好“十四五”規劃編制工作提供了有益參考。廣大人民群眾提出的意見和建議廣泛而具體,充分表達了對美好生活的新期盼。這正是網聚民意、廣開言路,走網絡群眾路線的表現。

  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。很多網民稱自己為“草根”,那網絡就是連接“草根”的一個重要渠道。網民來自老百姓,老百姓上了網,民意也就上了網。盡管網上的民意不代表所有民意,卻是了解民意的一個重要來源;盡管網上群眾工作不能代替現實中的群眾工作,卻是做好群眾工作的一個重要路徑。新形勢下,各級黨政機關和領導幹部要善于運用網絡了解民意、開展工作,讓網絡成為溝通黨心民意的快車道。

  人心向背、力量對比決定事業成敗。實現“兩個一百年”奮鬥目標,需要全社會方方面面同心幹,需要畫出網上網下最大同心圓。通過互聯網就“十四五”規劃編制向全社會徵求意見和建議,在我國五年規劃編制史上是第一次。這個“第一次”很有意義,要總結經驗和做法,在今後工作中更好利用互聯網這一平臺、途徑、渠道集思廣益。網民的意見和建議很有建設性,要及時梳理分析、認真吸收,真正做到從群眾中來到群眾中去,把“十四五”規劃編制好,為實現億萬人民的偉大夢想凝心聚力。(文字:馬若虎 海報:樊珊珊)

  延伸閱讀:

  習近平對“十四五”規劃編制工作網上意見徵求活動作出重要指示

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:讓網絡成為溝通黨心民意的快車道-新華網
010020020110000000000000011104851126540829