新華網 正文
一枚鍍“金”的蘋果
2020-09-25 09:11:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社鄭州9月25日電 題:一枚鍍“金”的蘋果

  新華社記者孫清清

  隨著第三個中國農民豐收節的到來,豫西山村出了一樁新鮮事:農民跟著期貨種蘋果、賣蘋果。

  54歲的尚文峰是河南省三門峽市陜州區西張村鎮石原村一家農民專業合作社負責人,他親切地稱期貨為“早知道”。

  “今年雨水足,蘋果個頭大,産量提高一成左右。”尚文峰説。

  蘋果挂滿枝頭,果價卻“開秤”不利。

  尚文峰説,今年一級蘋果的地頭“開秤價”約2.7元/斤,比去年每斤足足低了3角錢。

  隨著國慶、中秋“雙節”臨近,疫情影響尚未消除,大批晚熟蘋果即將集中上市,為果價再添“變數”。

  是否又將遭遇“豐産不豐收”的歷史難題?

  尚文峰説,今年果價跌了也不怕,因為樹上套著袋的蘋果已經被鍍了一層“金”。

  “金”是金融的“金”。

  今年8月,河南省財政廳、鄭州商品交易所聯合印發蘋果“保險+期貨”試點方案,項目首次落地陜州區,由中原農險承保。

  “今年陜州區承保1.7萬畝蘋果,覆蓋1813戶貧困戶的6354畝果園,保險約定畝産1.8噸,投保價為3.7638元/斤。”陜州區農業農村局副局長朱蘇娜説。

  按照方案規定,約定月份的蘋果期貨合約在理賠採價期間實際價格低于投保價時,即觸發理賠,投保人獲得相應理賠款。

  51歲的石原村果農張全春通過尚文峰的合作社給自家10畝蘋果全部投了保,雖然自掏了700多元保費,臉上卻笑開了花。

  當了半輩子果農,他深知災害和價跌帶來的“痛”,對保險有獨到的理解:“交少量的保費,能保最大的險。”

  今年,石原村80多戶果農通過尚文峰的合作社投保面積多達1000畝。

  在陜州區張汴鄉窯底村,64歲的貧困群眾馬建崇種的2.5畝60多棵蘋果樹全部投保。像他一樣的建檔立卡貧困群眾,自繳部分的保費由當地政府全額負擔。

  因病致貧的馬建崇每年盼著果價高一些,賠本的年景依然不少。“有了價格保險,心裏就踏實了。”馬建崇説。

  中原農險三門峽公司陜州區負責人高雙毅介紹,合作社只起組織和橋梁作用,未來理賠款將直接打進果農的銀行卡。

  蘋果“保險+期貨”正成為貧困果農穩定脫貧致富的重要支撐。

  2018年以來,鄭商所已支持11個蘋果“保險+期貨”試點項目,覆蓋陜西、甘肅、山西等省份的8個國家級貧困縣,惠及農戶近1.6萬戶,承保蘋果現貨10余萬噸。

  在陜州區二仙坡蘋果種植基地,三門峽龍躍綠色農業技術服務專業合作社理事長李明珠説,除了價格保險,蘋果還被鍍了第二層“金”。

  2017年12月,蘋果期貨在鄭商所上市,三門峽二仙坡綠色果業有限公司成為全國19個蘋果期貨交割倉庫之一。

  2018年以來,李明珠組織合作社300多戶社員的2000多畝果樹,參照蘋果期貨交割標準,種植符合交割標準的“期貨果”。

  目前,他正與一家期貨公司合作,開辟新的銷售渠道。

  李明珠説,待蘋果大量上市後,合作社將統一收購“期貨果”,進入蘋果期貨交割倉庫,注冊倉單,通過期貨市場交易。

  鄭州商品交易所“保險+期貨”項目負責人崔小年説,期貨交割倉庫就是一個金融服務平臺,設在哪,金融服務實體經濟的“觸角”就能延伸到哪。

  “自從蘋果被鍍了‘金’,果農收入有保障,合作社發展會更穩健,蘋果正變成名副其實的致富‘金蘋果’。”尚文峰説。

  望著果園挂滿枝頭的蘋果,尚文峰面帶微笑地説:“今年是個豐收年。”

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020020110000000000000011101301126538567