新華網 正文
體育時評:以人民為中心 開創體育事業發展新局面
2020-09-24 23:08:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社天津9月24日電 體育時評:以人民為中心 開創體育事業發展新局面

  新華社記者張澤偉

  習近平總書記22日在教育文化衛生體育領域專家代表座談會上的重要講話,為體育工作指明了前進方向,提供了根本遵循。以人民為中心,是體育工作的出發點和落腳點。在全面建設體育強國的徵程中,特別是在即將到來的“十四五”時期,要緊緊圍繞人民群眾的需求做文章,不斷開創新局面,增強人民群眾獲得感、幸福感。

  新時代、新徵程,體育的價值和內涵更豐富多元,也被賦予新的使命和擔當。體育不僅僅是拿金牌,而是更多地與人的生活和需求聯係在一起;體育也不僅僅是強身健體,對于健全人格、鍛煉意志也大有裨益。正如習近平總書記強調的,體育是提高人民健康水平的重要途徑,是滿足人民群眾對美好生活向往、促進人的全面發展的重要手段。

  堅持以人民為中心,就要把人民作為發展體育事業的主體,緊緊圍繞滿足人民群眾需求,構建更高水平的全民健身公共服務體係。從場館供給、組織建設、健身指導、賽事安排等方面著手,構建從嬰兒到老年的全人群全民健身服務體係,力爭實現體育的全地域覆蓋、全周期服務、全社會參與、全球化合作、全人群共享。

  人民為中心,問題是導向。群眾的健身設施夠不夠?場館遠不遠?健身花銷大不大?健身方法對不對……這些群眾最關心、最憂慮的實際問題和最直接、最現實的利益問題,就是全民健身工作的切入點和著力點。要把人民是否滿意作為體育工作評價標準,不搞“花拳繡腿”“表面文章”,力戒形式主義、官僚主義。

  堅持以人民為中心,就要深化改革創新,尤其要突破部門壁壘和利益格局,確立“大體育”“大健康”的理念和機制。當前,“全民健身”“健康中國”已上升為國家戰略,運動健身已不再是某一個人、某一個部門的事,需要多部門協同、全社會參與。國家體育總局與教育部日前開了個好頭,攜手深化體教融合,共促青少年健康,雙方將在人才培養、賽事舉辦、選手注冊、教練員選拔等多個層面深入融合。希望未來有更多改革創新之舉,不僅有“體育+教育”,還有“體育+醫療衛生”“體育+文化旅遊”等融合發展模式和機制。

  沒有全民健康,就沒有全面小康。2020年是全面建成小康社會的決勝之年,要一鼓作氣發展以人民為中心的體育,不能讓全民健康成為全面小康的“短板”。

  悠悠民生,健康最大。將要到來的2021年是“十四五”開局之年,更是開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一年。要持之以恒實施全民健身戰略,推進健康中國建設,為實現中華民族偉大復興的中國夢夯實健康之基。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
體育時評:以人民為中心 開創體育事業發展新局面-新華網
010020020110000000000000011105721126537370