新華網 正文
讓機器擁有“智慧眼睛”:“80後”創客的“深圳加速度”
2020-09-24 10:34:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社深圳9月24日電 題:讓機器擁有“智慧眼睛”:“80後”創客的“深圳加速度”

  新華社記者孫飛

  近期于廣州舉行的中國國際建築裝飾博覽會上,一款“無感秒開”的3D人臉識別智能鎖引起關注,這款産品的奧妙來自聰慧的“眼睛”和強大的“內芯”。

  100多公裏外,更多的“智慧眼睛”在深圳南山區被開發出來。

  在深圳奧比中光科技有限公司辦公室裏,一個個機器設備在“3D眼睛”幫助下,更加靈活智能,這些都是黃源浩的“寶貝”。2013年至今,經歷創業“從0到1”,正在步入“從1到N”,黃源浩不斷跑出創新“深圳加速度”。

  “80後”黃源浩出生于廣東潮州,從北京大學本科畢業後,他先後在新加坡國立大學和香港城市大學獲得碩士和博士學位,隨後在海外的研究院所工作,成為光學測量領域的青年科學家。

  “將實驗室成果應用到實踐的強烈願望,促使我選擇創業。”黃源浩説。2013年,黃源浩在深圳成立了奧比中光。團隊選擇自主設計研發關鍵的一“芯”一“線”——一“芯”是承載3D傳感深度算法的核心芯片,一“線”則是3D傳感攝像頭模組的生産線。

  經歷2年艱苦努力,黃源浩團隊建成了生産線,公司成為市場上為數不多可量産消費級3D傳感攝像頭的企業。

  3D刷臉支付、3D手機拍攝、3D醫療檢測……研發創新的“深圳加速度”,也讓奧比中光迎來應用場景井噴的“加速度”。黃源浩介紹,目前公司服務的全球客戶已超2000家。

  “國內有相當比例的機器人企業在使用我們的3D結構光攝像頭。”黃源浩説,3D傳感行業門檻較高,奧比中光較早進入這一領域,在技術和成本上有優勢。

  以工業機器人為例,在裝上3D傳感“智慧眼睛”後,可以實現人臉識別、三維測量、環境感知等功能,相較傳統2D“眼睛”可採集更豐富信息,讓機器人更智能、更高效。

  “在大量應用落地中,我們不斷積累經驗教訓,形成更強的可靠性和穩定性。”黃源浩説,未來的世界,3D傳感應用將無處不在,奧比中光要用最好的3D傳感技術賦能人工智能時代。

  深圳曾創造著名的“三天一層樓”的“深圳速度”,如今,在良好營商環境、産業環境的支持下,以奧比中光為代表的新一代信息技術創新企業,正接過“深圳速度”接力棒,跑出新技術、新産品、新材料等的“深圳加速度”。

  “創業雖然很辛苦,但是會上癮,累並快樂著。”黃源浩説。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020020110000000000000011199511126534629