新華網 > > 正文

豐收節享豐收喜悅,浙江“老鄉”講小康故事

2020年09月23日 17:05:47 來源: 新華網

  新華社杭州9月23日電(許舜達、吳璠)“春風十裏稻花香,水清沙白魚兒壯。股票田裏好風光,致富鄉裏樹百強……”22日在浙江平湖舉辦的浙江省“老鄉説小康”農民故事大賽總決賽現場,來自湖州市德清縣沈家墩村的六位“老鄉”以情景劇的方式講述著豐收的喜悅,演繹了家鄉的巨變。

  如今的沈家墩村是美好生活新農村,家家蓋起了灰瓦白墻的聯排小別墅。然而,上個世紀80年代,沈家墩村還是當地出了名的貧困村,當時全村家家種地,可人均只有6分田,每年人均田裏收入只有200多元。直到1999年,村裏開創性地推出了“股票田”改革——以村集體的名義從農戶手中流轉土地,再通過公開招標,出租給種糧養殖大戶進行規模經營。

  “從此,村民不僅富了口袋,也逐漸‘富了腦袋’。村裏的文化禮堂、電影院、黨建廣場、幸福鄰裏中心等文化項目,都陸續投入使用。”沈家墩村的“老鄉”們説。

  活動當天正值第三個中國農民豐收節,來自浙江11個地市的23名新農村建設者和見證者們,圍繞鄉村振興、帶頭致富、美麗鄉村、社會治理等內容,自擬主題,用鮮活的事例和生動的語言,講述小康路上的動人故事。

  “我的農場名叫‘歸本’,取回歸本心之意。畢業時,當大部分同學選擇留在大城市找工作,我卻決定,回農村當農民。我喜歡農業,今天你灑下了多少汗水,明天土地就會給你多少回報。”來自寧波市鄞州區的“90後”小夥汪琰斌帶著新農業的夢想,在臺上講述自己的創業故事。

  汪琰斌的歸本農場實現了全程機械化,2019年糧食産量達2200噸,實現銷售額800萬元。今年,歸本農場被選為鄞州區慈善扶貧基地,為新張俞村、陳介橋村等15個周邊鄉村的貧困農民提供就業崗位,並為周圍農戶提供作業服務,帶動鄉親們一起致富。

  伴隨著選手們聲情並茂的敘述,一幅幅農村群眾奮鬥圓夢、脫貧致富奔小康的畫面栩栩如生地展現在現場觀眾眼前。

  據了解,浙江省“老鄉説小康”農民故事大賽由中共浙江省委宣傳部、浙江省農業農村廳主辦,歷時5個多月,經歷了海選、初賽、復賽。從田間地頭到各地文化禮堂,“老鄉”們自己述説的小康故事逐漸成為浙江農村最火熱的傳唱。

【糾錯】 [責任編輯: 詹婧 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020110000000000000011100001126531532