新華網 正文
豐收來之不易 夯實大國根基——訪中央農辦主任、農業農村部部長韓長賦
2020-09-23 14:45:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月23日電 題:豐收來之不易 夯實大國根基——訪中央農辦主任、農業農村部部長韓長賦

  新華社記者于文靜、戴小河

  據農業農村部最新消息,繼夏糧、早稻豐收之後,秋糧豐收也已成定局,全年糧食産量預計有望增加,連續6年穩定在1.3萬億斤水平。

  今年我國糧食生産經歷了新冠肺炎疫情、南方洪澇、東北夏伏旱和臺風、草地貪夜蛾等嚴重影響,這來之不易的豐收是如何實現的?日前,中央農辦主任、農業農村部部長韓長賦在接受新華社記者採訪時全面介紹了相關情況。

  又是一個豐收年

  “全年糧食生産的大頭在秋糧。眼下秋糧將要進入收獲季節。目前來看秋糧豐收在望,今年又是一個豐收年!”韓長賦的話裏透著興奮。

  秋糧還未到手,如何判斷豐收?韓長賦説,主要基于兩點:

  一是面積增加。今年秋糧面積預計超過12.8億畝,比上年增加800萬畝,特別是東北地區高産作物玉米增加較多,奠定了豐收基礎。

  二是長勢總體較好。東北四省區佔全國秋糧比重超過三分之一。這一地區春播時雨水多、前期光溫水匹配較好,苗情不錯;夏天時西部部分地方雖然遭遇伏旱但影響有限;8月底9月初東北中部遭遇了3個臺風,造成局地玉米倒伏,不過由于玉米此時已有八九成的産量,倒伏對産量影響有限。

  再看其他地區。長江流域汛期遭遇洪澇,中稻晚稻受災,但面積增加彌補了損失,洪澇過後南方大部天氣晴好,有利于莊稼生長成熟;黃淮海平原和汾渭平原夏玉米長勢好于常年,豐收在望;其他主産區氣候也比較有利,秋糧長勢正常。

  特殊之年豐收意義不一般

  韓長賦説,今年是“十三五”規劃收官之年、脫貧攻堅決戰決勝之年,我們將全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標。今年也是面臨特殊困難的一年,新冠肺炎疫情席卷全球,國內經濟下行壓力加大,外部環境發生復雜變化。

  特殊年份、特殊背景、特殊挑戰交織,奪取糧食豐收的特殊意義何在?韓長賦總結了三點——為經濟社會大局穩定提供有力支撐、為應對復雜國際形勢爭取戰略主動、為脫貧攻堅全面小康奠定了堅實基礎。

  “這次疫情大考,再次證明了保障國家糧食安全、端牢飯碗的特殊重要性。”韓長賦説,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界糧食貿易鏈供應鏈受到衝擊。同時,全球自然災害和病蟲害偏重發生,一些國家限制糧食出口、擴大進口。在這種形勢下,迫切需要我們以國內糧食生産的穩定性應對國際市場的不確定性。

  韓長賦同時表示,“兩不愁三保障”是貧困人口脫貧的核心指標,其中“不愁吃”是首要指標。農業生産也是不少農民收入的重要來源。今年以來農産品價格總體穩定,糧食和農業豐收,鞏固了脫貧攻堅成效,提升了全面小康成色。

  多方力量同向發力

  豐收的秘訣是什麼?

  韓長賦説,黨中央、國務院對抓好今年的糧食生産高度重視。國家提高了早稻和中晚秈稻最低收購價,統籌整合40多億元資金支持早稻主産區恢復雙季稻生産,保持玉米大豆生産者補貼資金規模穩定,有效調動了地方重農抓糧、農民務農種糧積極性。

  在春耕生産關鍵時節,以中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組名義印發《當前春耕生産工作指南》。經國務院同意,農業農村部把今年糧食面積作為約束性指標、産量作為指導性指標下達各省(區、市)政府,壓緊壓實責任,這是多年沒有的。在關鍵農時,一個區域一個區域部署,布設了草地貪夜蛾“四條阻擊帶”和沙漠蝗“三道入侵防線”,最大限度減輕危害。

  春耕備耕農忙時,廣大農民群眾響應號召、及時下田,做到疫情防控和春耕備耕兩不誤。洪澇發生時,農民搶收早稻、搶插晚稻,及時改種補種。臺風襲擊後,農民群眾改裝收獲機械,及時搶收倒伏作物。

  糧食安全有保障

  韓長賦説,我國糧食已實現“十六連豐”,稻谷、小麥兩大口糧庫存可滿足全國居民1年的消費需求。今年糧食生産形勢不錯,市場供給充足、價格總體平穩,糧食安全有保障。

  那麼,如何看待糧食進口問題?韓長賦表示,近年來我國糧食常年進口大致1億噸,其中谷物不到兩成,僅佔國內産量的2%左右,主要是調劑品種余缺。今年糧食進口有所增加,但增加的並不多,適當增加了一些玉米。

  進口的大頭是大豆,我國常年進口八九千萬噸,佔進口量的80%以上,主要是用于飼料和食用油消費。近年來國內大豆生産穩定發展,但生産增長遠低于消費增速,需要進口來彌補國內缺口,這種格局在今後一個階段將長期存在,也是利用兩個市場兩種資源。

  “我們將按照中央部署要求,全力以赴奪取秋糧好收成,確保小康之年糧食和農業豐收!”韓長賦語氣堅定地説。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020020110000000000000011107661126530579