新華網 正文
“智慧工廠”引領“生産節拍”——走進山河智能一探究竟
2020-09-23 08:54:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集
(落實“六穩”“六保”企業見聞·圖文互動)(1)“智慧工廠”引領“生産節拍”——走進山河智能一探究竟

  在位于湖南省長沙經開區的山河智能裝備股份有限公司,工作人員在中型挖機裝配車間作業(9月18日攝)。 新華社記者 陳澤國 攝

  新華社長沙9月23日電  題:“智慧工廠”引領“生産節拍”——走進山河智能一探究竟

  新華社記者劉良恒、白田田

  位于湖南省長沙經開區的山河智能裝備股份有限公司,中型挖機裝配車間裏一派熱火朝天的生産景象。由于自動化、智能化水平的提升,這個“智慧車間”大約每隔30分鐘就能有一臺産品下線。

  在“工程機械之都”長沙,創辦于1999年的山河智能裝備股份有限公司,依靠創新産品——液壓靜力壓樁機起步,現已成為全球工程機械企業50強、挖掘機企業20強,産品遠銷海內外。

(落實“六穩”“六保”企業見聞·圖文互動)(2)“智慧工廠”引領“生産節拍”——走進山河智能一探究竟

  在位于湖南省長沙經開區的山河智能裝備股份有限公司,工作人員在中型挖機裝配車間生産線上作業(9月18日攝)。新華社記者 陳澤國 攝

  山河智能中型挖機裝配車間于去年9月正式投産,裏面有不少“黑科技”。記者在現場看到,一臺挖掘機的裝配,經過上車、底架、合車等多條板鏈式流水線,共有11個工位、33道工序。由于採用自動擰緊機、底架翻轉機、自動加油機等設備,很多關鍵工序實現了自動化控制。

  固定、抬升、翻轉、降落……在底架流水線上,翻轉重達數千斤的中型挖掘機底架,根本不需要人工操作。短短兩分鐘內,自動翻轉機就讓底架穩穩當當地實現180度翻轉。

  “翻轉笨重的挖機底架,這在過去是最耗體力的活。”山河智能中挖裝配車間主任劉亭説,如果靠人力,翻轉底架需要兩個以上的工人操作,不僅效率低,而且不安全,自動翻轉機很好地解決了這些問題。

  在底架裝配中,緊固螺栓也是一項費時費力的工作,以往至少需要兩名鉗工使用力矩扳手作業。山河智能中挖裝配車間技術工人龔賢説,現在有了自動擰緊機,只需要一個工人操作,就能很輕松地將螺栓打好。

(落實“六穩”“六保”企業見聞·圖文互動)(3)“智慧工廠”引領“生産節拍”——走進山河智能一探究竟

  這是位于湖南省長沙經開區的山河智能裝備股份有限公司生産的裝備産品(9月18日攝)。 新華社記者 陳澤國 攝

  在這些自動化制造設備之外,整個“智慧車間”還有一個看不見的“神經中樞”——生産信息化管理係統。通過這個係統,訂單快速精準地分解到每個工位。工人完成操作後,在操作臺上按下“報工”按鈕。當所有綠燈閃爍時,半成品便會自動傳送至下一個工位。

  相比傳統制造方式,“智慧車間”裏的挖掘機生産效率大大提升。以前,中大型挖掘機的“生産節拍”約為每臺70分鐘,也就是説每70分鐘下線1臺。如今,在工人數量沒有增加的情況下,“生産節拍”壓縮到每臺30分鐘左右,這意味著産能翻番。

  沿著流水線前行,在中挖裝配車間的産品下線區域,藍色涂裝的挖掘機如同鋼鐵巨人般挺立。劉亭自豪地告訴記者,山河智能挖掘機90%的零部件實現了國産化,關鍵的控制器等部件做到了自主研發。

(落實“六穩”“六保”企業見聞·圖文互動)(4)“智慧工廠”引領“生産節拍”——走進山河智能一探究竟

  在位于湖南省長沙經開區的山河智能裝備股份有限公司,工作人員在中型挖機裝配車間作業(9月18日攝)。新華社記者 陳澤國 攝

  目前,山河智能在全係列挖掘機、現代鑿岩設備、特種裝備等10多個領域,已成功研發出200多個規格型號的具有自主知識産權和核心競爭力的高端裝備産品。

(落實“六穩”“六保”企業見聞·圖文互動)(5)“智慧工廠”引領“生産節拍”——走進山河智能一探究竟

  這是位于湖南省長沙經開區的山河智能裝備股份有限公司中型挖機裝配車間(9月17日攝)。 新華社記者 陳澤國 攝

  有了生産高效的“智慧工廠”,企業抵禦風險、應對突發狀況的能力也大大提升。今年以來,盡管受到新冠肺炎疫情一定程度衝擊,但山河智能依然表現搶眼。8月24日,山河智能發布2020年中期業績報告,曬出半年度“成績單”:上半年歸屬于上市公司股東的凈利潤約為3.99億元,同比增長26.07%,營業收入約為43.80億元,同比增長20.68%。

  “我國挖掘機行業從小到大,從弱到強,撐起了國內裝備制造行業的一片天。這條以自主創新謀求長遠發展的路,我和同行們會堅定地走下去。”山河智能裝備股份有限公司董事長何清華説。

(落實“六穩”“六保”企業見聞·圖文互動)(6)“智慧工廠”引領“生産節拍”——走進山河智能一探究竟

  在位于湖南省長沙經開區的山河智能裝備股份有限公司,工作人員在中型挖機裝配車間生産線上作業(9月18日攝)。新華社記者 陳澤國 攝

(落實“六穩”“六保”企業見聞·圖文互動)(7)“智慧工廠”引領“生産節拍”——走進山河智能一探究竟

  在位于湖南省長沙經開區的山河智能裝備股份有限公司,董事長何清華(右)在中型挖機裝配車間詢問工作人員作業情況(9月18日攝)。新華社記者 陳澤國 攝

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020020110000000000000011124101126528663