新華網 正文
我們為什麼要慶祝豐收節?——訪農業農村部全球重要農業文化遺産專家委員會委員盧勇
2020-09-21 15:55:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月21日電 題:我們為什麼要慶祝豐收節?——訪農業農村部全球重要農業文化遺産專家委員會委員盧勇

  新華社記者董峻

  9月22日將迎來第3個中國農民豐收節。為什麼要在此時慶祝豐收?豐收節體現的傳統農耕文化內涵有哪些、其現實意義何在?記者日前採訪了農業農村部全球重要農業文化遺産專家委員會委員盧勇。

  以農為本、以節載道

  從2018年起,我國將每年秋分節氣設為中國農民豐收節。盧勇表示,這是我國首個在國家層面專門為農民設立的節日,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對“三農”工作的高度重視和對廣大農民的深切關懷。

  盧勇也是南京農業大學和中國農科院聯合共建的中國農業遺産研究室研究員。這個研究室是我國成立最早、規模最大的以研究農業文化遺産為宗旨的國家級科研機構。

  豐收節為什麼選定在二十四節氣的秋分?他解釋説,傳統概念裏秋分既是秋收冬藏的起點,也是春耕夏種的終點。華北地區有農諺“白露早,寒露遲,秋分種麥正當時”,秋分之日慶豐收恰逢其時、符合傳統。

  “豐收節不僅是慶祝農業豐收,也是通過文化搭臺、經濟唱戲等方式實現群眾精神和物質雙豐收,潛移默化地增強我們的文化自信。”盧勇表示,豐收節具有對內促進文化認同、對外彰顯民族身份的獨特功能,能起到凝聚傳統文化、促進城鄉融合的作用。

  勤儉節約是豐收節的永恒主題

  上個月,習近平總書記在對制止餐飲浪費行為作出的重要指示中指出,盡管我國糧食生産連年豐收,對糧食安全還是始終要有危機意識,今年全球新冠肺炎疫情所帶來的影響更是給我們敲響了警鐘。

  盧勇對此表示,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍,正是開展豐收節活動的一個題中之義。“即使我國農業已連續多年豐收,但勤儉節約的中華民族傳統美德不能丟。”他説。

  他進一步説,《左傳》中説“儉,德之共也;侈,惡之大也”,在豐收節活動中大力宣傳勤儉節約,不僅是落實中央精神的具體舉措,也契合傳統文化理念,使人們居安思危、未雨綢繆。

  在天人合一、道法自然中不斷創新

  盧勇説,弘揚祖先的農耕文化應當成為豐收節活動的精神內核。中華傳統農耕文化中最為世人稱道的就是天人合一、道法自然,形成了以“用養結合”實現“地力常新壯”的傳統農耕精髓,並在數千年實踐中不斷升華。

  “白色塑料污染、黑色畜禽養殖污染、土壤重金屬超標等農業生態環境問題,不僅是當前我國農業可持續發展、綠色發展的嚴重隱患,也是推進生態文明建設的一大障礙。”他認為,破解這些難題需要汲取傳統智慧力量,古為今用克服化學農業弊端,創建具有中國特色的綠色、環保、安全、高效的現代農業産業體係。

  盧勇同時表示,在豐收節活動中重視挖掘農耕文化要素並非回歸過去,而是要在弘揚農耕文化的同時更加依靠科學技術,不斷探索創新、深化農村改革,促進農民增收和農業農村發展,助力推動鄉村振興戰略的實施。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
我們為什麼要慶祝豐收節?——訪農業農村部全球重要農業文化遺産專家委員會委員盧勇-新華網
010020020110000000000000011113261126521157