新華網 正文
別樣稻花香——江淮糧倉戰“兩情”觀察
2020-09-20 18:18:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥9月20日電 題:別樣稻花香——江淮糧倉戰“兩情”觀察

  新華社記者陳先發、姜剛

  秋分將至,稻谷飄香。遭遇新冠肺炎疫情,面對長江、淮河和巢湖“三線抗洪”嚴峻汛情,安徽省統籌抓好疫情防控和糧食生産,通過超常規的政策舉措,挖掘科技豐糧新路,全力以赴抗災減災,最大限度減輕洪澇災害損失。眼下,秋糧主要作物之一的水稻迎來收獲,江淮大地一派繁忙的秋收景象。

  來之不易的收獲

  地處巢湖流域的合肥市肥東縣,一片片金黃的稻田裏稻穗低垂,不時可見農民忙碌的身影。

  9月18日下午,在肥東縣家庭農場主王軍民的稻田裏,3臺收割機來回奔忙,經過靈活自如的“吞”“吐”之後,一輛輛滿載稻谷的貨車駛向晾曬地。

  “今年水稻生長期遭遇連續強降水,田裏進水了,政府部門派出挖掘機給河道清淤、幫助排水,及時發布病蟲情報、指導查治,這才取得了好收成。”王軍民感慨萬千:今年水稻畝産能達1100斤。

  安徽省今年6月2日入梅,8月1日出梅,期間遭遇連續強降水。梅雨期長江、淮河和巢湖流域平均降水量分別是常年同期的2.3倍、近2倍和近3倍,均為歷史同期最多。強降水引發局地洪澇災害,給秋糧生産帶來嚴重影響,沿河、環湖的部分低洼田塊受淹甚至絕收。

  在毗鄰長江的桐城市,沉甸甸的稻穗也走出別樣“旅程”。

  “目前已收割50多畝,預計畝産1400斤,是個豐收年。”9月17日中午,站在偌大倉庫裏成堆的新稻前,安徽桐城香山農業科技發展有限公司總經理嚴永志説。

  嚴永志流轉了2700多畝水稻田,受洪澇災害影響,部分水稻田受淹,其中152畝絕收。“受淹田塊忙排水,絕收田塊忙補種。”他説,政府部門免費提供種子,國元農業保險股份有限公司及時賠付72000多元,助力補種順利進行,目前補種的稻苗長勢良好。

  據安徽省農業農村廳統計,到9月上旬,全省已完成補改種面積396萬畝,佔絕收面積的68%,佔已退水可補改種面積的96%。

  “在疫情、汛情的雙重考驗下,今年的水稻收獲格外來之不易。”安徽省農業農村廳種植業管理局副局長吳志偉説,從目前各地收割的情況來看,水稻總體長勢接近常年水平。

  政策科技的助力

  確保秋糧生産穩定,離不開政策舉措、農業科技的助力。

  “今年各級政府對糧食生産的投入力度要超過往年。”吳志偉舉例説,各級財政拿出9000多萬元擴大早稻種植面積;全省投入近3億元發展優質專用水稻生産,推動實現“優質糧賣優價”。

  位于淮河岸邊的六安市霍邱縣,通過增加水稻種植面積、引導補改種等方式,盡力減少洪澇災害對糧食總産的影響。

  “霍邱縣是産糧大縣,確保糧食安全我們責無旁貸。”六安市政協副主席、霍邱縣委書記劉勝説,在省農技專家的指導下,縣裏拿出1500萬元鼓勵發展約30萬畝再生稻。對于退水較遲的地方,政府部門引導農戶改種玉米、綠豆等農作物。

  在促進種植業生産恢復方面,農業保險發揮了重要作用。

  “災情發生後,我們開通綠色通道、特事特辦,按照‘快保、快查、快賠’的原則,加快承保理賠進度,全力支持農戶災後重建。”國元農業保險股份有限公司安慶中心支公司總經理方蕓説,截至9月17日,該公司在安慶市已支付理賠款1.28億元。

  植保無人機飛防、糧食生産良種化、綠色高質高效技術集成……安徽省農業科學院副院長趙皖平認為,農業科技給糧食生産注入新動能,推動生産效率和生産效益“雙提升”。

  肥東縣張集鄉種糧大戶陳志剛從2018年開始探索種植有機水稻。“我們選用優良品種,推行綠色生産,目前有30多畝水稻被加工企業‘預購’,收購價高于市場價0.1元/斤。”陳志剛説。

  為提升水稻生産品質,安徽省今年繼續加大優質專用水稻生産力度,實行“單一品種、規模化種植、標準化管理,單收、單儲、單加工”的運營模式,推動皖糧産業升級。據初步統計,安徽省優質專用水稻面積1868.7萬畝,佔種植面積的57.6%。

  搶抓農時的堅守

  在安徽,秋糧收獲來之不易,夏糧生産同樣如此。

  遭遇突如其來的疫情,以及小麥赤霉病等病蟲害偏重發生態勢,安徽全省上下全力應對,夏糧總産334.38億斤,較上年增加2.98億斤,總産創歷史新高,奠定了全年糧食穩定生産的基礎。

  “當前,各地要指導農戶做好病蟲害防控工作,確保在田水稻顆粒歸倉,穩住農業這個‘基本盤’。”趙皖平説,同時要關注部分未退水田塊的秋種工作,努力實現以豐補歉、以秋補夏。

  農時不等人。一手搶抓秋收,一手謀劃秋種。

  計劃小麥種植面積4240萬畝,沿淮淮北地區主攻優質專用小麥訂單種植,淮河以南地區積極引導農民恢復發展油菜種植……安徽省近日下發秋種“任務清單”,要求各地科學合理謀劃落實秋種面積,確保打贏明年糧食生産目標任務第一仗。

  “桐城市將召開災後生産恢復及油菜小麥機械化播種現場觀摩會,已聯係批量引進26臺多功能智能化油菜播種機(可播油菜、小麥、旱稻等),有助于提高災後秋種的質量和進度。”桐城市種植業管理局局長劉志宏説,桐城市擬將救災資金重點用于災後油菜種植補助,同時對在災後絕收田塊種植小麥的農戶適當予以補貼。

  謀劃秋種也已被新型農業經營主體列入“議事日程”。

  “我要緊跟國家政策步伐,在種植品種和糧食品質上下功夫,為明年的豐收播種希望。”王軍民充滿期待地説,他要把小麥種植面積從100畝增加到500畝,同時繼續做精做強糧食品牌,提高糧食附加值,讓農業成為有奔頭的産業。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020020110000000000000011107681126517413