新華網 正文
教育類研究生和公費師范生免試認定教師資格
2020-09-09 07:32:03 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8日,教育部對外公布《教育類研究生和公費師范生免試認定中小學教師資格改革實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。其中提到,招收教育類研究生、公費師范生的高等學校從2021年起,可參加免試認定中小學教師資格改革。

  今年8月17日,國務院常務會議決定,推進師范生免試認定教師資格改革,建立健全教師教育院校對師范生教育教學能力進行考核的制度。教育部教師司負責人今天表示,此舉旨在深化教育領域“放管服”改革,完善教師資格準入辦法,吸引優秀人才到中小學任教。

  《實施方案》提到,招收教育類研究生、公費師范生的高等學校從2021年起,可參加免試認定改革。實施免試認定改革的高等學校應根據培養目標分類對本校教育類研究生、公費師范生開展教育教學能力考核。考核合格的2021屆及以後年份畢業生可憑教育教學能力考核結果,免考國家中小學教師資格考試全部或部分科目。

  其中,教育類研究生是指教育學學術學位研究生、教育專業學位研究生和漢語國際教育專業學位研究生;公費師范生是指入學前與培養學校以及教育行政部門簽訂《師范生公費教育協議》,享受國家或地方師范生公費教育政策的學生。

  《實施方案》要求,各高校根據師范生教師職業能力標準,建立師范生教育教學能力考核制度,考核制度主要包括3方面內容——

  一是加強培養過程性考核。重點考核師范生思想品德情況及師德素養、教師教育課程學業成績、累計不少于1學期的教育實習實踐完成情況、專業能力及技能培訓情況等。

  二是統一組織師范生教師職業能力測試。實施免試認定改革的高校根據所開設專業的人才培養目標、師范生教師職業能力標準要求、國家中小學教師資格考試標準和大綱,參照國家中小學教師資格考試科目,確定師范生教師職業能力測試的任教學段和任教學科,統一命題,統一對本校教育類研究生、公費師范生開展師范生教師職業能力測試。

  三是要求建立教育教學能力考核工作機制。實施免試認定改革的高校,成立教育教學能力考核領導小組,科學制定本校師范生教育教學能力考核辦法。

  教育部教師司負責人表示,為確保教育類研究生和公費師范生免試認定中小學教師資格改革工作落實落細,《實施方案》對有關高校和教育行政部門提出3點工作要求——

  一是加大投入,加強監管。要求有關高校加大投入,提高人才培養質量。要求各級教育行政部門建立師范生培養質量監控體係和師范生教學狀態數據庫,強化師范生培養過程和結果質量監測,指導高校開展教育教學活動和教育教學能力考核工作,做好《師范生教師職業能力證書》發放和教師資格認定工作。

  二是嚴格執法,嚴肅追責。對隨意擴大免試認定范圍,為不符合條件的學生或不按規定頒發《師范生教師職業能力證書》的,或在免試認定改革工作中玩忽職守、徇私舞弊的,追究學校主要負責人和相關人員責任,依法給予黨紀政紀處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  三是及時上報,做好認定。要求有關高校按照屬地原則歸口管理,將師范生教育教學能力考核辦法報所在地省級教育行政部門備案;在高等教育學籍學歷信息管理平臺,及時準確維護教育類研究生專業信息、標記並動態維護公費師范生信息;及時上報獲得《師范生教師職業能力證書》的教育類研究生和公費師范生信息。省級教育行政部門及時審核匯總並做好教師資格認定工作,已劃轉至行政審批局的要及時通知有關部門。(記者 邱晨輝)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020110000000000000011101301126469307