新華網 正文
為何要通過服貿會擴大對外開放
2020-09-04 07:32:30 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  線上線下開會、舉辦190場活動,即將開幕的2020年中國國際服務貿易交易會,是新冠疫情發生以來我國在線下舉辦的第一場重大國際經貿活動。中國此時舉辦這樣的盛會,是黨中央在我國尋求經濟高質量發展、世界經濟陷入衰退的形勢下,一次關鍵的“落子”。

  當前,我國疫情防控取得重大成果,經濟發展穩定轉好,正在加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。這既要挖掘內部市場潛力,還要通過持續對外開放,與國際大循環相互促進、相互協調。

  服務貿易作為國際價值鏈的關鍵組成部分,在提升貿易“含金量”方面已受到各國重視。《2019年全球貿易報告》指出,2005年至2017年,世界服務貿易增速快于商品貿易,平均每年增長5.4%。近年來,我國服務貿易發展取得了一定成就,但發展質量仍不高。通過一屆高質量的服貿會激活服務貿易活力,凸顯出必要性和重要性。

  服貿會要給産業轉型升級注入“新動力”。相比貨物貿易,服務貿易似乎“無形”,卻與百姓生活密不可分。比如,遊客邁入滑雪場報出鞋號,一分鐘就可通過先進儀器匹配數據,下一站服務人員已經準備好合適的鞋子和雪板,在大型雪場,還有專業人員定期對雪板進行打蠟保養。服貿會冬季運動專題主辦方之一,國際數據集團認為,相比單純的賣雪板、雪鏡,這種“一站式服務”能帶動更多就業,拉動附加值更高的經濟增長,凸顯出服務貿易的魅力。

  借助服貿會的平臺,加大與服貿強國、強企的交流、合作,做強做大知識、技術、資本密集的現代服務業,無疑是助力産業升級的好辦法。同時,服務貿易往來常帶有技術研發與管理經驗上的交流,也會間接為我國帶來先進的生産技術與管理方式。最後,加大服務貿易交流還能夠提高國內旅遊消費、文體娛樂、醫療保健等服務的供給質量,滿足人民群眾不斷升級的消費需求。

  服貿會要搭建與世界互惠共享服貿紅利的“彩虹橋”。從遠處觀看,服貿會室外展區色彩漸變,就像一座“彩虹橋”。創新“線上+線下”辦會模式,大量新技術新場景集中亮相,一批境內外知名專家提供智力支持……本屆服貿會在推動中國服務業高質量發展的同時,也為世界提供了分享中國對外開放紅利的機會,讓較早克服新冠疫情衝擊的中國為一些跨國企業提供“關鍵避難所”。

  近一段時間,國際單邊主義、保護主義等“回頭浪”態勢愈發猛烈。此時堅定不移擴大對外開放,彰顯了與世界各國共克時艱的中國誠意。這種誠意不僅體現在舉辦一場展會,更體現在由商品和要素流動型開放向規則等制度型開放轉變的努力。8月,全面深化服務貿易創新發展試點“提質擴容”;9月,《關于推進對外貿易創新發展的實施意見》審議通過……近年來,一係列促進對外開放和服務貿易發展的重大舉措和政策文件相繼實施,在改革管理體制、完善政策體係、健全促進機制、創新發展模式、優化監管制度等方面進行了創新性探索,促使服務業在對外開放中更好地對標國際規則,以開放促改革。

  “全球服務,互惠共享。”在全球疫情持續蔓延、經濟形勢異常嚴峻的態勢下,我們期待本屆服貿會希望點亮一盞希望之燈,為中國實現貿易高質量發展和高水平對外開放提供新平臺,為完善全球經濟治理體係和構建人類命運共同體搭建新通道。(文/丁靜、姜江)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011101301126450469