新華網 正文
九成受訪職場青年表示離開校園後依然保持學習習慣
2020-09-03 07:50:49 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  九成受訪職場青年表示離開校園後依然保持學習習慣

  97.6%受訪職場青年認為終身學習對個人發展重要

  前段時間,華中師范大學的一位媽媽畢業生引起了人們的關注。她陪女兒考研,母女倆先後考上了研究生。媽媽通過自己的努力,不僅順利畢業還收到了博士研究生錄取通知書。人們從這位媽媽身上,看到了終身學習的力量。

  近日,中國青年報社社會調查中心通過問卷網(wenjuan.com),對1966名職場青年進行的一項調查顯示,94.5%的受訪職場青年表示,在離開校園後依然保持著學習的習慣,70.2%的受訪職場青年認為終身學習可以讓自己選擇機會更多,發展空間更大。

  受訪職場青年中,男性佔52.9%,女性佔47.1%。

  94.5%受訪職場青年表示,離開校園後依然保持學習習慣

  某銀行客戶經理劉岩(化名)表示,在工作之余,會在宏觀經濟、商業管理等領域,投入更多的時間進行學習,“這些內容與我的工作相關,可以提升專業能力。此外,我也會看其他領域的書,因為平時經常接觸客戶,大家在一起談論的不只是金融方面的內容,如果有更寬的知識面,聊起天來,能接上話不冷場”。

  今年27歲的郝婷(化名),在北京某事業單位工作4年,她感覺需要一些新的發展空間,于是在去年考取了一所學校公共管理專業的在職研究生。她希望通過這樣的方式提升學歷,在未來有更多的選擇可能,“雖然我平時也有看書的習慣,但這種學習很隨性,經常是興趣來了,想起來就看看。想通過考學的方式,係統性提升專業知識水平”。

  調查中,94.5%的受訪職場青年表示,在離開校園後自己依然保持著學習的習慣。進一步交互分析發現,男性受訪職場青年選擇繼續學習的比例更高(95.3%)。

  至于繼續學習的原因,62.2%的受訪職場青年表示是跟不上時代節奏,怕被落下,59.5%的受訪職場青年感覺個人競爭力不夠強。其他還有:知識更新快,有本領恐慌(53.8%),豐富個人學識和見識(48.7%)以及探尋更多的發展可能性(47.7%)等。

  劉岩説,除了讀書,他還會關注行業資訊、參與論壇,“現在線上的講座也很多,聽一聽經常會有新的收獲”。

  在北京某私企做咨詢工作的陶銘(化名),一直保持著學習的習慣。“對于工作上需要用到的知識,我會通過網課等形式來學習,比如前段時間報了一個python課程班。其他的時間,我會訂閱知識付費的專欄産品,在休息時間聽一些課程,比如理財知識、文學藝術欣賞等,可能不算係統的學習,但總會有收獲”。

  數據顯示,受訪職場青年繼續學習的方式主要有:上網課/購買知識付費(64.9%)、閱讀書籍(63.5%)和考取技能證書(60.7%)。其他還有:看節目/視頻(41.0%)、聽講座(33.9%)和考學(12.0%)等。

  97.6%受訪職場青年認為終身學習對個人發展重要

  “我們上學時,學習的都是專業知識,建立起來的知識體係也是與專業相關。但工作後會發現,除了這些專業技能和知識,其他的內容也很重要。”劉岩覺得,保持終身學習的習慣非常重要,不僅可以豐富知識,還可以全面發展,“像我們經常會有溝通談判的場合,但溝通技巧上學時並沒有學過。再比如時間管理,學習這些知識,對自己的工作、生活都是有幫助的”。

  調查中,97.0%的受訪職場青年認同終身學習的理念,97.6%的受訪職場青年認為終身學習對個人發展重要。

  今年33歲的曹芳(化名)在天津從事銷售工作,她有個3歲的孩子。曹芳説在陪伴孩子成長的過程中,自己也在不斷學習,“開始是專門學習育兒知識,現在則更多地關注親子成長的內容”。

  “我覺得對于職場青年來説,保持繼續學習的習慣和心態非常重要。”曹芳覺得,工作後保持學習的習慣,會拓展視野,“我覺得有終身學習意識的人,在遇到問題時不會逃避,而是通過學習、掌握技能來直面、解決問題。對于下一代來説,也會産生言傳身教的作用”。

  調查顯示,70.2%的受訪職場青年認為終身學習可以讓自己選擇機會更多,發展空間更大,62.1%的受訪職場青年認為終身學習可以提升專業素質,讓技能本領更過硬,61.6%的受訪職場青年表示可以跟上時代步伐,不被落下。終身學習的其他益處還有:增強自信心,提升成就感(55.5%),養成積極向上的生活狀態(42.5%)和豐富知識儲備量(32.3%)等。

  陶銘覺得,學習可以讓自己接觸到新鮮事物,保持一種積極向上的狀態,“學習應該是一種最強大的生存技能。只要肯學習,就會不斷進步”。

  “我覺得現在很難靠‘吃老本’在職場上一路綠燈了。”郝婷覺得,現在各行各業發展都很快,如果不保持終身學習的習慣,就算是在學校學習了很多專業知識,也可能沒辦法應付新出現的情況,“我覺得不斷學習就是以不變應萬變”。記者 孫山

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020110000000000000011107681126445895